今回はバーニャカウダのレシピをご紹介します。
これからのパーティシーズン、簡単で事前にある程度準備が出来て、簡単なのに豪華に見えちゃう、そんな料理は重宝しますよね。
我が家では、大人のお客様が見えられる時は、だいたいお出ししちゃってます。
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<材料>
・にんにく 200g
・牛乳 200cc
・アンチョビ 100g
・オリーブオイル 150cc
・生クリーム 適量
・お好みのお野菜 好きなだけ♡
<作り方>
今回は、半分の量で作ります。
①にんにくの皮を剥き、芽が出ていたら割って取り除く。一欠片を3つくらいにカットする。
②鍋にカットしたにんにくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらそこに牛乳を入れる。
③牛乳が吹きこぼれないように、弱火で煮詰めて行く。
④トロッとして来たら、包丁で叩いたアンチョビを入れ、オリーブオイルも入れて弱火にかける。
私が使っているアンチョビはこちらです。
これは、コストコで買ってます。
いっばまい入っているのに、安い‼︎
瓶詰めだと、好きな量だけ使える‼︎
って、だけなんですが…(笑)
アンチョビは、種類によって、塩加減も違います。
バーニャカウダソースは、アンチョビの塩加減だけでいただくので、美味しいアンチョビわ見つけて下さい♪
⑤鍋底が焦げやすいので、木べらでこそぎながら、にんにくを潰しながら10分くらい沸かす。
※これが、バーニャカウダソースです。
⑥別の小鍋に生クリームとバーニャカウダソースを入れて煮詰めて完成☆
⑥別の小鍋に生クリームとバーニャカウダソースを入れて煮詰めて完成☆
※この時のバーニャカウダソースの量はお好みで、人数や量によっても変わります。
私は生クリーム1パック200ccに、大さじ5くらいのバーニャカウダソースをドバッと入れちゃってます。
とろみが付けば完成です。
ココットなどに入れて、お好みのお野菜をボイルしてめしあがれ♪
☆バーニャカウダソース(生クリームを入れる前の状態)は、熱湯消毒した瓶に移し、にんにくとアンチョビを完全に覆うようにオリーブオイルを足して保存して下さい。
冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存可能です。
パスタに使っても、ドレッシングの材料としても美味しいです。
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*akitchen*
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