バーニャカウダ レシピ | おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

おいしい、かわいい、楽しい事が大好きな5人家族の母ちゃん。おうちごはん、お弁当、スイーツ、パンをせっせと作るアキッチンの日記です☆

こんばんは。*akitchen*です。


今回はバーニャカウダのレシピをご紹介します。
これからのパーティシーズン、簡単で事前にある程度準備が出来て、簡単なのに豪華に見えちゃう、そんな料理は重宝しますよね。


我が家では、大人のお客様が見えられる時は、だいたいお出ししちゃってます。


{366CD583-9B58-4855-901D-BD05DB8EB1EF:01}


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


<材料>

・にんにく 200g
・牛乳 200cc
・アンチョビ 100g
・オリーブオイル 150cc
・生クリーム 適量
・お好みのお野菜 好きなだけ♡


<作り方>

今回は、半分の量で作ります。

にんにくの皮を剥き、芽が出ていたら割って取り除く。一欠片を3つくらいにカットする。

{0CE2BB27-BA6F-43C8-9E8C-0314781278AC:01}


鍋にカットしたにんにくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらそこに牛乳を入れる。

{2AAD2AF1-A3A5-4D8D-A2E6-DC634FB222BD:01}

牛乳が吹きこぼれないように、弱火で煮詰めて行く。

トロッとして来たら、包丁で叩いたアンチョビを入れ、オリーブオイルも入れて弱火にかける。

{0F752EF3-0610-4AD2-B225-33AB5190A94D:01}

私が使っているアンチョビはこちらです。

{B807417E-D349-48C4-BEE7-9C8FD5D0D4C6:01}

これは、コストコで買ってます。
いっばまい入っているのに、安い‼︎

瓶詰めだと、好きな量だけ使える‼︎

って、だけなんですが…(笑)


アンチョビは、種類によって、塩加減も違います。
バーニャカウダソースは、アンチョビの塩加減だけでいただくので、美味しいアンチョビわ見つけて下さい♪



鍋底が焦げやすいので、木べらでこそぎながら、にんにくを潰しながら10分くらい沸かす。

{ACAAAF14-9BEF-4418-9370-40ABE8896F00:01}


これが、バーニャカウダソースです。


別の小鍋に生クリームとバーニャカウダソースを入れて煮詰めて完成☆


この時のバーニャカウダソースの量はお好みで、人数や量によっても変わります。

私は生クリーム1パック200ccに、大さじ5くらいのバーニャカウダソースをドバッと入れちゃってます。

とろみが付けば完成です。

ココットなどに入れて、お好みのお野菜をボイルしてめしあがれ♪


☆バーニャカウダソース(生クリームを入れる前の状態)は、熱湯消毒した瓶に移し、にんにくとアンチョビを完全に覆うようにオリーブオイルを足して保存して下さい。

{508019D8-9CB5-4B0E-B76F-90E18A7B08FB:01}

冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存可能です。


パスタに使っても、ドレッシングの材料としても美味しいです。

{86F9D15D-E0A9-46F4-A4AF-E395D7070902:01}

レシピブログのランキングに参加しております。
ぽちっと応援、お願いいたします。


人気ブログランキングへ



読んでくれて、ありがとーございました♪


*akitchen*



携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!

↓  ↓  ↓

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044

日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪