こんにちは。*akitchen*です。
今回は、先日、我が家の双子っちコアロアの誕生日に作ったご馳走シーザーサラダのレシピです。
まあ、レシピというか…
シーザーサラダドレッシングの作り方くらいなものなんですがw
ぎっくりMAXの時だったので、簡単なものしか作れなかったんですが、
普段こんなに野菜入れないよ~!って言う贅沢なサラダになりました。
でも、簡単です(笑)
やっぱり、それが1番ですよね~
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
<材料>
・お好きな葉野菜をこれでもかってくらい種類豊富に♡
※私は今回用意したのは
レタス、人参、大根、紫キャベツ、サニーレタス、グリーンリーフ、紫玉ねぎ、トレビス、黄色と赤のパプリカ、水菜です。
・ミニトマト
・蓮根
・鶏もも肉 1枚
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 適量
・卵 1個
(シーザーサラダドレッシング)
・マヨネーズ 大さじ4
・パルメザンチーズ 大さじ5
・レモン汁 大さじ11/2
・生クリーム 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・すりごま(白) 大さじ2
・すりにんにく 小さじ1
・塩、胡椒 適量
<作り方>
1.葉野菜を水で洗い、適当な大きさに手でちぎり、氷水に少し付けてパリッとさせてから、ザルにあげておきます。
2.人参、大根、紫キャベツ、紫玉ねぎ、パプリカは千切りにします。
ミニトマトは半分に切っておきます。
3.蓮根は薄くスライスして、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ってから、素揚げし、分量外の塩を少し降っておきます。
4.鶏もも肉は、両面に塩コショウしておきます。
5.フライパンに火を点ける前に、スライスしたニンニクを入れ、上からオリーブオイルをかけてから、火にかける。
6..ニンニクの香りが立って来たら、ニンニクを取り出し、皮目から鳥肉を焼いていきます。
7.中火~弱火で片面5分くらい、じっくり表面パリパリに焼き上げ、好みの大きさに切ります。
~温泉卵を作る~
8.卵は冷蔵庫から出して、常温にしておきます。
9.お鍋に卵が完全にかぶるくらいの水(1り)を入れ、沸騰させ、火を止め、水を100cc加えます。
10.お玉に卵を入れてゆっくり9のお鍋に入れます。蓋をして、約10分放置。
※放置時間の目安
Sサイズ→9分
Mサイズ→10分
Lサイズ→11分
11.10分たったら、冷水にとります。
※何度か冷水を変えないと、余熱で卵に火が入ってしまいます。
~シーザーサラダドレッシングを作る~
12.ドレッシングの材料を全部混ぜて完成です。
※ニンニクはお好みで、無くても、多くしてもOKです。
13.葉野菜を盛り付け、ミニトマト、チキンを乗せ、素揚げした蓮根を飾り、絞り出し袋に入れたドレッシングをビヤーっとかければ出来上がり。
長くなってしまいましたが、作業内容はとても簡単です。
是非、お試し下さい
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*akitchen*
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