*akitchen*です。
バレンタインに尾骶骨に激痛が走って、3日間痛みに耐えたのち、右お尻から太もも裏がずっとマヒしておりましたが、
病院に行かないで、様子をみてたら、とうとう右かかとと右手親指にまでマヒが広がってしまいました。。。
マヒなので、痛みは無く、かがんで物を取ったり、正座する時にかなり違和感が…
右足が突っ張る感じがあって、ひたすら不快感があります
今週は、意を決して、整形外科に行ってみます。。。
そして、衝撃の話を聞きました。
コア君とロア丸は、幼稚園のお相撲チャンピオンなんだって…
年長さんだろうと、誰でも投げ飛ばしちゃうらしい…
いや、かなりデカイから分かるんだけどさ~
お相撲チャンピオンかぁ。。。(笑)
では、本日は、色んな料理に使う、基本のトマトソースの作り方をご紹介します。
パスタソースにはもちろん、煮込み料理や上からかけるソースにも、なんでも使っていただけます
【材料】
・トマトホール缶 1缶
トマトは、ホール缶にして下さい。ホール缶は完熟したトマトを使っているので、甘みがあります。
・玉ねぎ(中) 1個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・みりん 50cc
・ローリエ 1枚
【作り方】
1.にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
2.鍋ににんにくとオリーブオイルを熱して、香りがたってきたら、玉ねぎを炒めていきます。
3.玉ねぎを炒めてる間に、ザルにトマト缶をあけて、手で潰してこします。
4.潰して絞りまくったトマト缶を3の鍋に入れて、みりん、ローリエを入れます。
今回、使いましたローリエ
ハウスさんのGABANローリエ♪
またしても、モニターコラボさせていただきました
5.沸騰するまで強火で、沸騰したら、フツフツくらいの弱火にして、とろりとするまで、煮詰めて、完成です。
塩コショウはしてないので、使い道に合わせて、味付けして下さいね
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美味しいごはんで、皆さんが笑顔になりますように。
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*akitchen*