こんにちは。
お久しぶりです♪*akitchen*です。
そして、遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
年末から、旦那さんの実家、そして私の実家ですごし、昨日、網走に帰ってきました♪
北海道の冬休みは長く、久しぶりに遠く離れたお友達や従兄たちと遊んできました
そして、たくさんの美味しいものを食べて、私もまのたんも、コア君ロア丸も、かなりまんまるぽんぽこりんになってきました(笑)
さすがに、ヤバイくらいまんまるなので、しばらくは質素に暮らさなきゃ
普段食べに行けない、あんなものや、こんなもの~
札幌には美味しいものがたくさんあって、誘惑に勝てないわ~
私が丸くなった美味しいものを少しだけご紹介(笑)
「うどん亭」の「煮込みうどん」
もう、これ、大好きすぎてー(*≧∀≦*)
まのたんも、大好きすぎて、札幌に帰るときには、必ず食べに行っちゃうんです♪
今回は、2回も行っちゃったから(笑)
「エスパーイトウ」のスープカレー
実家から歩いて行ける所にあるので、帰省の際には行ってしまう(笑)
もちろん、子供たちは、普通に1人前ペロリですから
今回は、それぞれ野菜のトッピングもする~
ロア丸はピーマン!
まのたんは、人参!
コア君はブロッコリー!
ハンバーグカレーのブロッコリー量、ハンパないでしょ!?
モッコモコ(笑)
「すずしろ」の鴨せいろ
初めて行った、ママちゃんと妹ちゃんお薦めのお蕎麦屋さん♪
更級そば大好き~‼
鴨のお出汁が濃厚で、また食べたい逸品です
まだまだ、たくさん食べたし、飲んだくれて来ました(笑)
毎日大好きなシャンパンと赤ワイン漬け
冬休みもあと1週間‼
今日は、読書感想文や絵日記をやり、明日からは、自由研究。。。
週末にはまのたんの誕生会!
たくさん遊んだ分、頑張りますよーーー♪
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
それでは、新年1発目のお料理は、苺のフレジェにしました‼
クリスマスのフレジェ↓↓
冬休みに、実家にお友達が来たので、また作ったフレジェ↓↓↓
実家で、マカロンやアイシングクッキーは作れないので、シンプルなデコレーションになりましたが、
それでも、苺のフレジェってだけで、かわいい
なんと、ビックリ!実家のオーブンレンジの天板がないと言うママちゃん。。。
無いわけないしょ!!
中に天板引っ掻ける突起物あるし!!
ってか、それ以前に、使ったことあるから!!
それでも、無かったと言い張るママちゃん。。
実家の改装時に、どこかにしまったという結論に至ったが、もう、行方不明…
天板無しでスポンジ焼いてやったわよ!!
意外に行けたから、ビックリ(笑)
コーンスターチも無くて、黄金80gで焼いてみたら、これまた、行けちゃった(笑)
そんなに、ふわふわを求めないフレジェだから、出来たって話も、あるある~(笑)
【材料】18cm丸型(底抜けタイプ) 1台分
・苺 2パック
(スポンジケーキ)
・天ぷら粉黄金orスーパーバイオレット 60g
・全卵 4個
・グラニュー糖 70g
・コーンスターチ 20g
・溶かしバター 40g(レンジで溶かす)
(クレーム・ムースリーヌ)
・卵黄 4個分
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 70g
・牛乳 400cc
・バニラビーンズorバニラオイル 1/2さやorスウテキ
・無塩バター 200g
・グラニュー糖 20g
(苺のジュレ)
・苺ソース 200cc
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ1
(シロップ)
・水 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ2
【作り方】
《スポンジケーキを焼く》
➡詳しくはこちらをご覧ください♪➡基本のスポンジケーキ
1.型に分量外のバターを塗り、敷紙を敷いて、型ごと冷蔵庫に入れておく。
2.材料は全て量り、天ぷら粉とコーンスターチは合わせて3回ふるっておく。
オーブンは170度で予熱開始する。
※薄力粉じゃなくて、天ぷら粉‼
しかも、「黄金」を使って下さい。
スポンジに使う粉のタンパク質含有量が出来上がりに左右されるんですよ‼
詳しいうんちくはこちら➡基本のスポンジケーキ
3.卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサー低速でほぐしながら、かき混ぜる。
4.3を湯煎にかけながら、高速で泡立てる。人肌に温まったら、湯煎からはずし、さらに泡立てる。
※ゆるゆると字がかけるくらい、爪楊枝が立つくらい泡立てる。
5.キメを整えるため、ハンドミキサー低速で1~2分、または、泡立て器を使い手動で泡立てる。
6.合わせておいた粉を3回に分けて、ゴムベラで切るように混ぜる。
7.小さなボウルに溶かしバターを入れ、6の生地をお玉1杯分くらい入れて混ぜ合わせる。
8.6に7の生地を入れて、泡を潰さないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
9.冷蔵庫から出した型に流し入れ、トントンして気泡を抜き、170度で30分焼き上げる。
10.竹串を指して、生地がつかなければ、焼き上がりです。
30cmくらいの高さから、型ごと落とし、蒸気を出し、型から外してケーキクーラーに逆さまに置き、冷ます。
11.完全に冷めたら、ケーキクーラーごとビニール袋に入れて、半日ほどおくと、しっとりとしたスポンジ生地の出来上がりです。
スポンジを冷ましてる間に、クリームを作ります。
《クレーム・ムースリーヌをつくる。》
クレーム・ムースリーヌとは、カスタードクリーム+バタークリームです。
12.カスタードクリームをつくる。
ボウルに卵黄と分量内の牛乳大さじ1、グラニュー糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ、薄力粉も加え混ぜ合わせる。
13.小鍋に残りの牛乳、バニラビーンズ(バニラオイル)を入れて沸騰直前まで温めたら、12のボウルに少しずつ入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
14.13を裏ごししながら小鍋に戻し、弱めの中火にかけて、木べらで混ぜながら、ぽってりするまで煮詰めて行く。
※硬めのカスタードクリームに仕上げてください!
トロトロだと、だれてケーキになりません。
15.出来上がったら、バットに入れ、ぴっちりラップをして冷蔵庫で冷ます。
※キッチリしっかり冷ましてください。
この後バタークリームと混ぜ合わせる時にバタークリームが溶けてしまったり、冷めないと、しっかりとした硬さのクリームになりません。
カスタードクリームの完成です。
16.バタークリームをつくる。
ボウルに常温で柔らかくしておいた無塩バターとグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。
17.16のボウルに完全に冷めたカスタードクリームを加えて、そのままハンドミキサーで混ぜ合わせる。
クリーム・ムースリーヌの完成です。
大きな絞りだし袋に口金を付けないでクリームを入れておきます。
18.《苺のジュレを作る》
大さじ1の水を小皿に入れて、粉ゼラチンをふり入れて5分くらい置いて、ふやかしておく。
※必ず水にゼラチンをふり入れて下さい。逆にゼラチンに水を入れると、うまくふやかすことができません。
19.小鍋に苺ソースを入れて火にかける。
沸騰してきたら、弱火にして、18のふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜながら煮溶かす。
このまま火から離して、冷ましておきます。
今回使ったのはこの苺のソースです。
20.シロップをつくる。
耐熱皿に同量の水とグラニュー糖を入れて、レンジでチンして、煮とかし、冷ましておく。
砂糖が溶ければいいです。
21.ケーキにしていきます。
18cmセルクルか、無ければスポンジを焼いた18cmケーキ型(底抜けタイプ)の底を外して、ケーキトレーに起きます。
3枚にスライスしたスポンジの1枚を、底に敷き、はけでシロップを打ちます。
22.スポンジの上にクレーム・ムースリーヌを絞り出します。
円を描くように、さらっと絞り出します。
23.クレーム・ムースリーヌの上にヘタをカットした苺を敷き詰めていきます。
外周は、縦半分にカットした苺を、切り口が外側になるように並べていき、中心は丸まんまの苺を詰めましょう♪
24.きれいに敷き詰めたら、クレーム・ムースリーヌを苺の隙間を埋めるように絞り出していき、絞り終えたら、表面をパレットナイフなどで、平らにならし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、落ち着かせます。
25.クリームが落ち着いたら、24の上から19の苺のジュレをかけて、また、冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
※型に苺のジュレを入れる余裕が出来るように、中に敷き詰める苺は、小さめのを選んでください。
※それでも、ジュレを流しこむ余裕がない場合は、型を少し上にずらしてジュレ流し込むスペースをつくってあげて下さい。
型をずらすときは、お湯をかけて固く絞ったタオルを型の回りに巻いて、少し温めてからずらすと、すんなりいきます。
26.苺のジュレが固まったら、お湯をかけて絞ったタオルを型の回りに巻いて、少し温めてから、型を外して下さい。
残りの苺を飾り付けたら完成です。
カットしたらこんな感じ♪
2回目に作ったフレジェは、クリームに隙間もなく、1回目より、きれいに出来ました♪
長文、お疲れさまでした‼
私は、ケーキ型ではなく、今回18cmのセルクルを買っちゃいました♪
やっぱり、使いやすい!!
めっちゃ、行程長くなっちゃったけど、意外に簡単にできてしまいます。
スポンジケーキは、3/1分しか使わないので、そんなにふわふわに仕上がらなくてもいいし、
なんなら、市販の物をつかっちゃっても(笑)
あとは、苺並べて、クリーム入れて、苺のソースをゼラチンで固めたのを流し込めばいいだけ!!
ありゃ??
なんか、一言で終わっちゃった。。(〃_ _)σ∥
めっちゃ頑張って、長文書いたのに…
バタークリームは、ちょっとくどくて、苦手。。。って人でも、あら?ビックリ!
なんて、軽いクリームなのかしら?
ってなっちゃいますよ♪
そういう私が、まさにそう!!
バタークリームは、苦手で、あまり食べられないの。。。
なのに、4/1サイズはペロリで行っちゃいますから(笑)
あっ!バタークリームに使うバターは、ぜったい無塩バターでお願いします!!
有塩使ったら、クリームなのに、変にしょっぱくなっちゃいます(笑)
無塩バターは高いからね~
って時は、無塩のケーキ用マーガリンでOKです
苺ソースは、市販のヨーグルトにかける物でOK!!
イ○ンの98円のでもOK!
苺を潰して作ってもいいけど、苺ちゃん高いから~
苺の季節になったら、生で作りましょうね
余ったスポンジケーキ達は?
切って、余ったクリームやフルーツで、子供たちがデコって食べます!!!
キャーキャーいいながら、楽しんでます
こんな感じに、ごてもり♪(*≧∀≦*)
新年1発目のアキッチンブログ、
かなりの長文に最後までお付き合い下さいまして!ありがとうございました♪
また、1年、楽しく、美味しく、かわいく?(私が?)いきまっせーーーー!!!
皆さま、どうぞ、お付き合い下さいませ
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*akitchen*