こんにちは。
*akitchen*です。
最近、無駄に5時に起きて、二度寝ができません。
本州では、真夏のような暑さだと言うのに、
網走は5ど。。。
GWの暑さは何処へやら~
むちゃくちゃ寒いです
行楽シーズンを早く迎えたい!
それでは、本日のお料理です♪
野球ガッツリ弁当が始まりました♪
朝早く出掛けることがおおいので、
あまり、朝、時間がかからないお弁当オカズを考え中です♪
先週末は前日に時間があったので、
頑張って、ミートボールたくさん作りました♪
いっぱい作って、冷凍です!
☆FPで簡単!冷めてもふわっふわのミートボール☆
【材料】(50個分くらい)
*豚挽き肉 600g
*卵 2個
*玉ねぎ(中) 1個
*生姜 1片
*はんぺん 1枚(110g)
*パン粉 大さじ8
*塩コショウ 適量
*マヨネーズ 大さじ2
*揚げ油 適量
〈照り焼きソース〉
*A水 200cc
*A醤油 大さじ1 1/2
*Aみりん 大さじ1 1/2
*A酒 大さじ1 1/2
*A砂糖 大さじ1
(水とき片栗粉)
*B水 大さじ1
*B片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
①フードプロセッサーに手でちぎったはんぺんと皮を向いて、4等分くらいにした玉ねぎと生姜をいれて、ガーーーーーっとする。
こんな感じになったら、ボウルに移す。
②同じフードプロセッサーに挽き肉と卵1個、塩コショウをふって、ガーーーーーっとする。
こんな感じに、お肉に粘りけが出て、白っぽくなったらOK♪
③2も1のボウルに移し、もうひとつの卵とパン粉を加えて手で混ぜ合わせる。
たねの出来上がり♪
④お好みの大きさに丸める。
手に、軽く水をつけ(おにぎりを握る時くらい)サラダ油を少量手に伸ばして丸めていくと、きれいに作れます♪
次々と揚げていくので、先に全部丸めておく事をおすすめします。
丸めながら揚げていくと、焦げちゃう可能性大‼‼(笑)
⑤揚げていく。
揚げかすを、毎回キレイに取り除きながら、表面にいい色が付いたら、取り出して下さい。
中まで火が通ってなくていいです。
このあと、タレと煮込む際に、火がしっかり入りますよ♪
ふーー
大量のミートボールが揚げあがりました♪
※冷凍するときは、冷めてからジップロックに入れて、そのまま冷凍庫へ♪
必要な分だけ取り出して、色々アレンジできます♪
⑥照り焼きミートボールにする。
フライパンにAの調味料を入れて、沸騰したら必要な分だけミートボールを入れ、中火で煮込む。
煮汁が半分くらいになったら、
1度火を止めてからBの水溶き片栗粉をたらーっと入れる。フライパンを回しながら水溶き片栗粉を入れると、だまになりませんよ♪
再度弱火にかけて、照りが出たら、完成です♪
照り焼きソース、
時間が無いときは、ヨシダソースを使います♪
冷めてもフワフワの絶品ミートボール♪
ポイントは、
*はんぺんを混ぜる‼
*野菜を混ぜる前に挽き肉を粘りけが出るまでよくこねる。➡これはフードプロセッサーにおまかせ❤笑
野菜を入れてから捏ねると、野菜から水分が出て、べちゃべちゃになっちゃうんですってー
*パン粉をたくさん入れる。パン粉が肉汁を吸ってくれて、ジューシーになるんです♪
作ってる横から、腹ペコまのたんが、つまみ食い(笑)
また、つまみ食い(笑)
明日のお弁当分、無くなるよ‼
夕食にドーーーンと出しても、子供たちは大喜び♪
お弁当に入っても大喜びの一品です♪
是非お試しください♪
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美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*