GW後半初日の昨日
前夜に予定を決めておき
お昼前に出発
我が家にしては珍しく
電車での移動
目的は
もちろん食道楽
到着地は下北沢
経堂から急行で1駅
超久しぶりの下北
約30年振りくらい
駅前周辺では
フリマを開催していて
午前中から大賑わい
ランチに伺ったお店は
貝麺 みかわ
食べログは こちら
食べログ TOP5000入りしている有名店
お店に着いたのは11時半過ぎ
GWだし 下北だし
混んでいるだろうなと
並ぶのを覚悟で行ったら
20名ほどの行列ができていた
結構並ぶなと思いながら
お店の前まで行くと
並んでいたのはみかわではなく
お隣にある
神保町食肉センター
食べログは こちら
¥1000で焼き肉食べ放題らしく
主に男性客が並んでいた
みかわには
誰も並んでいなくて
店内を覗くと
先客2名のみ
すぐに入店できるのはラッキーだけど
休日のお昼時に誰も並んでいないとなると
それはそれでちょっと不安
店頭にある券売機で食券を購入
初めてなのと
この後に
2軒目にも行くので
シンプルな中華そばをチョイス
入り口で店員さんに食券を渡して
カウンター席へ
店内は
カウンター席7~8席のみ
月替わりの貝ごはんや
本日の限定ごはんもあるし
毎月限定のラーメンもあり
カウンター席に貼ってある
ラーメン食材の説明を見ながら待つ
神奈川県にも新店舗をオープン
5~6分程で着丼
私のオーダー
中華そば 塩 ¥880
まずは
スープを一口
めっちゃ貝
あさり はまぐり ほたてから取った
貝の旨みを存分に楽しめるスープ
「塩」は
貝の風味を生かし
貝味を堪能できる
チャーシューは3種類
豚肩ロース 鶏むね 豚バラ
どれも美味しい
肩ロースと鶏むねは
低温調理されているので
ハムのような生っぽい仕上がりで美味
麺は
私が大好きな平打ち麺
食感を楽しむレッドオニオンも良き
めちゃくちゃ美味しいラーメンだった
残ったスープを白ごはんにかけ
リゾット風にしたかったな
夫のオーダーは
中華そば 醤油 ¥880
こちらは
貝のスープに
牛の旨みをプラスしたスープ
塩味とは
全く異なりまろやかな風味
こちらもかなり美味しい
並ぶことなく
すんなりと入店できたので
少し警戒したけれど
それはタイミングが良かっただけで
私たちが食事中に
どんどんとお客さんが入店し
食べ終わる頃には
外に順番待ちの行列ができていた
1時間半後に
再びお店の前を通りかかった時は
さらに行列が伸びていた
ラーメンと貝が好きな人には
おすすめのお店
昨日3日から5日まで
馬事公苑で
ラルフローレンサポートによる
ホースショーが開催中
自宅から徒歩圏内だから
見に行こうか迷ったけれど
晴れマークひとつの夏日予報だったので
暑いのは無理となりパスした
でも会場にたくさん来ている
フードトラックは気になるな