アソコンチ -249ページ目

3日目

photo:01



味:しょっぱい、だがしかし旨みあり!
香り:ちょっと薄らいだ?


昨日かもした時に感じた香りがあんまりしない(ーー;)うーん、何か違うの?それとも匂いに慣れた?
味はただしょっぱいだけじゃないような気がするかなぁ~

捨て漬け用に入れたキャベツと人参の皮がクタッとなったので取り出したよ
レシピサイトで見た通り、なるべく野菜の周りについたぬかと水分を極力取り除く作業

手にくっつく、くっつくあせる
でも旨み成分逃すわけにはいかないんだ、こんにゃろ!

どーにか、こーにかぬかを取り除いて、またキャベツ投入
どんくらい入れたらいいか実はよくわかんなくて、一昨日は葉っぱ1枚分だったんだけど、今回は大きい葉っぱ2枚入れてみたよ

取り出した捨て漬けは、ボールに水を張った中に入れて水洗いして、軽く塩だし
そのまんまじゃかなりしょっぱいので刻み込んでみたよ

photo:02



塩分は結構あるけど、塩抜きした割にはぬかの味もしっかり!

なんかぬか漬けっぽくなってるー!ラブラブ!

ご飯に混ぜて捨て漬けちゃんたちはおにぎりとしていただきました

photo:03



ご馳走様でした!


iPhoneからの投稿