秋を通り越して 寒くなってきました。
秋は?もう終わり?
寒くてお家にいる時間が余計に長くなる私です。
クリームチーズを作ってみました!
思ったより とっても簡単でとっても美味しいので、
ぜひ 作ってみてください!!
材料
成分無調整の牛乳 1000ml
酢 50cc
塩
えーーーー!!これだけですよー!!
お鍋に牛乳を入れ50度〜60度に温めます。
(私は今回、ちょっとコクを出したくてバターひとかけら投入)
牛乳が温まったら火を止め、
酢を投入するとこんなふうになるよ
ボウルに小さめのザル その上にはキッチンペーパー
おたまでほろほろチーズを入れるとこんな感じ
器には、すごくたくさんの黄色い透明な水分(ホエー)が出るけれど
(写真を撮り忘れてごめんなさい)
とても栄養があって美味しいということなので
私は、それにコンソメキューブとお野菜を入れて
スープを作りました!おいしかったです!
一通り水分の出たチーズはこんな感じ。
一度ボールにあけ、お塩を入れて良くかき混ぜ
ラップをして一晩冷蔵庫へ!
翌朝!
おーー 新たにペーパーが水分を吸収していて
硬さもいい感じでした
ラップで形を整えて出来上がり!
とーーっても美味しくて
カロリーとか添加物とかも気にせず食べられるので
ぜひ 作ってみてね。
朝、パンに乗せて食べるのもいいし
ワインにもとっても合うと思います!
豆知識
https://x.com/hikegami3/status/1724955290712649832?s=46&t=D-huNzxTl89Nmmip3Iqu1A
だそうです。