スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba -3ページ目

レトルト食品はなぜ日本で普及したのか

日本ではレトルトカレーをはじめ

 

レトルト食品がとてもポピュラーですが

 

実は欧米では日本ほどポピュラーではないんですよね。

 

※後述しますがアジア圏では普及しています。

 

 

では、どうしてレトルト食品が日本で普及したのか??

 

X(旧Twitter)にポストした内容がわかりやすくまとまっているので、

 

ブログにも載せてみたいと思います。

 

 

 

レトルト食品はなぜ日本で普及したのか。

 

●欧米では1960~70年代に家庭用レトルト食品の実用化を試みたが人気が出なかった。冷凍冷蔵庫の普及による常温保存の必要性が低かった点、オーブン等での加熱調理が食事作りの基本といった食文化の点etc.が理由として考えられる。

https://www.jca-can.or.jp/useful/about
 

●当時の日本は冷蔵庫の普及がまだまだだったこともあり、常温保存ができて簡便性に優れたレトルト食品が広く受け入れられた。日本では1968年に家庭用としては世界初となるレトルト食品「ボンカレー」が発売された。

https://sankyo-retort.co.jp/whatisretort/
 

●ヨーロッパでは、以前から缶詰や冷凍食品などが多く消費されており、その食習慣が消費者の間に根強く浸透していることから、レトルト食品の消費があまり伸びなかった。

https://j-net21.smrj.go.jp/special/foods02/50.html
 

●アメリカは世界的な規模の缶詰生産国であると同時に冷凍食品の普及が最も高い国であり、市場が既に整備されていたためレトルト食品の普及に繋がらなかった。

https://j-net21.smrj.go.jp/special/foods02/50.html

 

●日本も含めてアジアでは湯を使う(ゆでる、蒸すなど)調理法が一般的なため、湯で温めて食べるレトルト食品の普及が進んだ。日本以外だと流通量の多い国は韓国、台湾、シンガポール、タイ、マレーシア、中国。

https://j-net21.smrj.go.jp/special/foods02/50.html

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

まとめてみると、

 

レトルトが家庭用として実用化されていく時期に

 

日本は欧米ほど冷蔵庫が普及していなく

 

常温保存ができて簡単に食べられるレトルト食品は

 

日本で広く受け入れられていくことに。

 

こちらによると1970年代中盤までには、ほぼすべての家庭に冷蔵庫が普及しているので、その前の話なのでしょうね。

※日本では家庭用としては世界初のレトルト食品「ボンカレー」が1968年に発売されました

 

 

欧米は1960年代~1970年代は

 

すでに冷蔵庫が普及していたため

 

常温保存できるレトルト食品にあまり魅力を感じなかった。

 

そもそも、缶詰や冷凍食品が一般的だったので

 

保存食なら「缶詰か冷凍食品」という流れがすでにあり、

 

レトルト食品が入り込むすき間がなかったのでは。

 

 

加えて、レトルトはお湯で温める必要があり、

 

そのスタイルも欧米には馴染まなかった。

 

日本やアジア圏は茹でる、蒸すなどの

 

お湯を使う調理法が一般的だったため

 

お湯で温めるレトルト食品を違和感なく受け入れることができた!

 

ってことなのですね!

 

 

簡単で便利だから、どの国にも当たり前にあるかと思いきや

 

そんなことはなく、様々な要因が重なって

 

日本のレトルト食品カルチャーが出来上がっていたとは!!

 

食文化って面白いですね。

 

こちらの英文記事によるとアメリカのレトルト食品市場は、現在かなり伸びてきているようです。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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牛テールカレー ゴロット (長崎豊味館)




レトルトカレーの概念を覆す

こぶしサイズの巨大な骨付き牛テール肉が入った

長崎豊味館の「牛テールカレー ゴロット」!!


税込2160円というセレブ価格なのですが

こちらは華麗(カレー)なるご縁でいただいた頂き物。

もったいないのでストック棚に置きっぱなしだったのですが

賞味期限が近づいてきたので食べることにしました~。


規格外の箱サイズと

これまた規格外のパウチの大きさで

食べる前からワクワク感を増幅させてくれるんですよね!!


14分~18温めなくてはいけないゴロットのルールをしっかり守り

パウチを開けて盛り付けてみると


おっ!今回は骨付き牛テールは

少し小さめサイズで2個入ったタイプなのですね!!

公式HPにも明記されていますが

巨大な1個ではなく、中サイズ+小サイズは初めて。

これはこれで新鮮です!!

ってか、それでも十分大きいんですけどね。

※巨大な1個タイプの感想はこちら

さっそくカレーを食べてみると、



OHHHH!!

これ、これ!!

牛テールの旨味と風味が溶け込む超リッチな欧風カレーを

上品なカレーパウダーの香りとピリ辛な辛味でキュッと引き締める!!

 大きな牛テールが売りのカレーですが、 

具材だけでなくカレー自体も

グレードの高い美味しさが

しっかり楽しめるのがゴロットの魅力なんですよね!!! 

※小袋のクミンパウダーとガラムマサラが付いてきますが、欧風カレーとしての完成度が高いので、かけないで食べる方が好きです。


そして、一回り小さいサイズとはいえ、

圧倒的な存在感で楽しませてくれる

大きな骨付き牛テール肉が旨すぎーー!!!

かぶりつくとホロホロと崩れる

レストランのテール煮込みのような柔らかさで 

肉だけではなくトロトロのコラーゲンが味わえるのも◎。



このサイズの牛テール煮込みは

レストランでも2500円~3000円はするので

税込2160円のゴロットは十分お値打ち価格!!!

お店顔負けのリッチな欧風カレーと

レトルトを超えた圧倒的な骨付き牛テールで 

今回も贅沢なカレータイムを堪能させていただきました。


ネットだと税込2160円+送料なので

自分用に買うのはなかなかためらっちゃいますが

カレー好きな人への贈り物としては

全然アリなお値段だと思いますよ。

楽天Yahoo!ショッピングAmazonなど主要ショッピングサイトで購入できます。

北野エースだと店頭でも常に買えるので、


自分用に買う場合は北野エースを活用してみましょう。



スパイシ~~♪♪♪




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BAR ストーンズスロウ (大久保)




カレーとは関係ない友達と
 
新大久保で飲むことになったのですが
 
ネパール料理飲みをしようと思っていたら
 
友達はアジアっぽいスパイス料理の気分ではないとのこと。
 
そうだ!それならば、あのお店に向かってみよう!
 
 
30年続いた大久保のソウルバー「ストーン」を
 
カレーLOVERな店主が引継ぎ
 
新たなソウルバーとして営業中の
 
「Bar Stone's Throw⁡⁡(ストーンズスロウ)」でーーす!!
 

 
マスターの魚住さんは
 
「八角さん」という名前でカレー活動をしていて
 
新宿ゴールデン街の間借りカレー店「RHiME(ライム)」、
 
大久保の飲めるカレー店「百人町スプーン」で腕を鳴らしていた
 
ディープなカレー好きには知られた存在。
 
現在の「ストーンズスロウ」でも
 
しっかりとカレーを提供中なんですよね。
 
 
ご縁があって何度かお会いしたことがあり、
 
間借り時代に食べに行ったことがあったのですが
 
百人町スプーンになってから、なかなか伺うことができず・・
 
ようやく再会することが出来たのでした!!
 
 
現在は「八角さん」ではなく、
 
本名の魚住さんとしてマスターを務めているとのこと。
 
「八角さん」の名前を知る人は貴重になってきているようです(笑)


一杯目はビールが自分のスタイル。

瓶で飲むサッポロビールはウマイなあ。
 
 
お次はサントリーの角にカルダモンを漬け込んだという

オリジナルのハイボール、

 

その名も「角ダモンハイボール」!


 
ウィスキーの香りの向こうに

ほんのり香るカルダモンにアロマにニンマリ。

ネーミングも含め、八角さんらしくて最高です。


さて、軽くアルコールのエンジンがかかったところで

カレータイムといきましょう。

 
八角さん渾身のチキンカレー(1000円)をLet'sオーダー。

間借りの時からトッピングしてあった

クロスしたオクラは今も継続中なのですね。

さっそくいただきまーーす。

 
OHHHH!!

口の中で弾ける

シナモン、カルダモン、クローブなどの

華やかなスパイスのアロマたち!!

ほどよく強めの辛味がこれまた心地よく
 

 
バーの1000円メニューながらも

チキンのボリュームも◎で食べ応えもバッチリ!!

さすが、間借りカレーをルーツに持つカレーLOVERの八角さん。

バーのカレーとは思えない

本気の美味しさでグイグイ攻めてきますね!!



この日の店内は外国人のお客さんが多く

カレー狙いで来ていたのは自分くらいだったのではないかと(笑)

フードはカレーとピザとフライドポテト、あとは乾きものなので、

フードを求めて来る人は少なめだと思われますが

そんな状況下でもカレーLOVERなお客を唸らせる

手間をかけたカレーを作り続けているとは!!

魚住さんa.k.a.八角さん、カッコ良すぎっす!!


さて、カレーのシャープな刺激でお酒がさらに欲しくなったので


角ダモンを再びオーダー。

 

 
友達が飲んでいて美味しそうだったので

お次はまんこいレモンサワー。

ぬぉっ!このレモンサワー爽やかで旨いですね!
 


ほろ酔い気分をさらに盛り上げてくれるのが
 
店内にある膨大な量のアナログレコードの数々。

 


最初はソウルメインでかけていたものの

魚住さんa.k.a.八角さんとヒップホップ談義で盛り上がっていたら

さりげなく90年代ヒップホップを流してくれて

ツボすぎる選曲にロックオン!!

お酒は再び角ダモンハイボールに戻りつつ

ウィスキー(ジャックダニエル)のロックへ突入。

こういう音楽がかかるお店は久しく入ってませんでしたが、

GOODなお酒とGOODミュージックとGOODなカレーで、

もう最高すぎですね!!


 
八角さんはラッパーであり、

レコード会社でディレクターもしていた方。
 
カレーも音楽も好きな方は

ぜひ八角さんと色々お喋りしてみてください。
 
 
一緒に行った友達もめちゃくちゃ喜んでくれたし

八角さんとも再会できたし、

カレーも美味しかったし

お酒も音楽も最高だったし、

めちゃくちゃ良い時間だったなあ!!

 


大久保駅からすぐなので

新大久保からも歩いていけますよ。

ネパール料理も好きなカレーLOVERSは

新大久保のネパール料理飲みの後などにも

気軽にサクッと向かってみましょう。


スパイシ~~♪♪♪


Bar Stone's Throw⁡⁡ 
東京都⁡新宿区百人町1-22-26⁡ ⁡白浜ビル1F⁡ 
03-3366-3005 
月~土 
19:00 - 02:00 
定休日 日曜
https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13280974/
※お店のX(旧Twitter)はこちら



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