レトルト食品はなぜ日本で普及したのか
日本ではレトルトカレーをはじめ
レトルト食品がとてもポピュラーですが
実は欧米では日本ほどポピュラーではないんですよね。
※後述しますがアジア圏では普及しています。
では、どうしてレトルト食品が日本で普及したのか??
X(旧Twitter)にポストした内容がわかりやすくまとまっているので、
ブログにも載せてみたいと思います。
レトルト食品はなぜ日本で普及したのか。
●欧米では1960~70年代に家庭用レトルト食品の実用化を試みたが人気が出なかった。冷凍冷蔵庫の普及による常温保存の必要性が低かった点、オーブン等での加熱調理が食事作りの基本といった食文化の点etc.が理由として考えられる。
https://www.jca-can.or.jp/useful/about
●当時の日本は冷蔵庫の普及がまだまだだったこともあり、常温保存ができて簡便性に優れたレトルト食品が広く受け入れられた。日本では1968年に家庭用としては世界初となるレトルト食品「ボンカレー」が発売された。
https://sankyo-retort.co.jp/whatisretort/
●ヨーロッパでは、以前から缶詰や冷凍食品などが多く消費されており、その食習慣が消費者の間に根強く浸透していることから、レトルト食品の消費があまり伸びなかった。
https://j-net21.smrj.go.jp/special/foods02/50.html
●アメリカは世界的な規模の缶詰生産国であると同時に冷凍食品の普及が最も高い国であり、市場が既に整備されていたためレトルト食品の普及に繋がらなかった。
https://j-net21.smrj.go.jp/special/foods02/50.html
●日本も含めてアジアでは湯を使う(ゆでる、蒸すなど)調理法が一般的なため、湯で温めて食べるレトルト食品の普及が進んだ。日本以外だと流通量の多い国は韓国、台湾、シンガポール、タイ、マレーシア、中国。
https://j-net21.smrj.go.jp/special/foods02/50.html
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まとめてみると、
レトルトが家庭用として実用化されていく時期に
日本は欧米ほど冷蔵庫が普及していなく
常温保存ができて簡単に食べられるレトルト食品は
日本で広く受け入れられていくことに。
※こちらによると1970年代中盤までには、ほぼすべての家庭に冷蔵庫が普及しているので、その前の話なのでしょうね。
※日本では家庭用としては世界初のレトルト食品「ボンカレー」が1968年に発売されました。
欧米は1960年代~1970年代は
すでに冷蔵庫が普及していたため
常温保存できるレトルト食品にあまり魅力を感じなかった。
そもそも、缶詰や冷凍食品が一般的だったので
保存食なら「缶詰か冷凍食品」という流れがすでにあり、
レトルト食品が入り込むすき間がなかったのでは。
加えて、レトルトはお湯で温める必要があり、
そのスタイルも欧米には馴染まなかった。
日本やアジア圏は茹でる、蒸すなどの
お湯を使う調理法が一般的だったため
お湯で温めるレトルト食品を違和感なく受け入れることができた!
ってことなのですね!
簡単で便利だから、どの国にも当たり前にあるかと思いきや
そんなことはなく、様々な要因が重なって
日本のレトルト食品カルチャーが出来上がっていたとは!!
食文化って面白いですね。
※こちらの英文記事によるとアメリカのレトルト食品市場は、現在かなり伸びてきているようです。
スパイシ~~♪♪♪
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その名も「角ダモンハイボール」!
さて、カレーのシャープな刺激でお酒がさらに欲しくなったので
角ダモンを再びオーダー。
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