大分県中津市を拠点に県内外へお豆腐を
通じて美味しさと笑顔をお届けしている
ソーシャル豆腐屋
『まさしの豆腐』
(三楽工房)の原田真佐志です^_-☆
『初めましての方は』
豆腐屋になった経緯をブログにしてるの
で是非読んでみてくださいね(^ー^)
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暑さがもう完全な夏になってます😅
そしてもう夏を前にある問題が勃発💦
例年だと豆腐ぷりんは夏場はゼラチンが
もたなくなりゆるゆるになるため販売を
お休みするんですが、ここに来てリクエ
ストが急増してるためどうしたもんかと
悩んでました💡
ゼラチンをアガーにとは随分前から案が
上がってましたが、ゼラチンのプルプル
感が出せないって思い中々前へ踏み出せ
なかったんです💡
しかしながら
新型コロナの影響でイベント出店しての
販売がほとんどなかったのでアガーへの
変更は先延ばしになっていたわけです💡
昨年秋からイベントが復活されて久しぶ
りの夏のイベントを経験しております♪
そこでゼラチンとアガーの問題が再加熱
したわけです💦
作り方がゼラチンとアガーでは違うため
配合とか調整しながらって時間的な余裕
もなく、ついついやり慣れたやり方が楽
ってのもあり後回し後回し
普段の生活でも重要な問題って解決せず
に逃げてると、何らかのカタチを変えて
また目の前に現れますから避けては通れ
ないわけです😅
先日のイベントで3年ぶりの事態に直面
したわけです😅
ちょうど新作の件もあったこともあり
今回は楽な方を選択せず、向き合う時機
が来たって思いチャレンジ
以前使ったことがあるイナアガーではな
くニッタアガーを選択
意外にも使い勝手が良く自分の中のイメ
ージした着地点が、ほぼほぼバッチリな
場所に仕上がることができました😊
食感はやはりゼラチンのような
プルンプルン感は出せませんがプルプル
感は出せてると思います♪
何度か微調整をしながらゼラチンに近い
食感になるように工夫していきたいです♪
いよいよ頭の中にある新作の試作も
始めたいです♪
明日はリアンマルシェ
天気予報は、降水確率80%で午前中は雨
の予報でした☔️
この数日の雨の降り方を振り返ると開催
していいものかと悩んでましたが、
降水量を見ると1mmってことだったの
で小雨決行になるはずと判断しました♪
ニルヴァーニャ(スパイシーカレー)
ヤムエンクン(タイ料理)
シナモンくるみ(パン)
カフェムー(お弁当、焼き菓子)
312(マクロビ弁当、焼き菓子)
まさしの豆腐(豆腐、豆腐デザート)
明日も
まさしの豆腐でいつもよりちょっとだけ
笑顔になってもらえたら嬉しいです😆
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