サケのさばきかた教室を受講してきました。
ひとり、1匹ずつ、
さばきます。
さばいたサケは、持ち帰りできます。
家に帰ってきてから、洗って綺麗にして、
味どうらくに漬けて保存用にしたり、
実家にも分けました。
この日のために購入した出刃包丁
よく切れました。
1番の目的は、
トバを作ること。
まずは、塩を振って水分を出します。
一晩寝かせるのが良いみたい。
トバ作り名人の師匠から頂いた箱に、
養生テープと上部に板を貼り付けて、
燻製用の箱を仕上げました。
翌朝仕事で早かったので、
夜のうちに干しました。
カラスや猫からの被害を受けないよう、
物置小屋のなかに吊るしました。
2日間、干してから燻します。
週末に燻す予定。
楽しみです。
皮は、塩をふって、
薪ストーブで焼くと最高のつまみになります。
サケっていろんな部位が食べれて、
最高の食材ですね。