トバ作りに挑戦 | AFtopの遊び場

AFtopの遊び場

BESSワンダーデバイスでの生活日記と秋田のミニ四駆チーム AFtop(エーエフトップ)の活動記録です。
ドラム缶風呂、秘密基地の楽しさを発信していきます!!

サケのさばきかた教室を受講してきました。


ひとり、1匹ずつ、

さばきます。


さばいたサケは、持ち帰りできます。

家に帰ってきてから、洗って綺麗にして、

味どうらくに漬けて保存用にしたり、

実家にも分けました。


この日のために購入した出刃包丁

よく切れました。


1番の目的は、

トバを作ること。


まずは、塩を振って水分を出します。

一晩寝かせるのが良いみたい。


トバ作り名人の師匠から頂いた箱に、

養生テープと上部に板を貼り付けて、


燻製用の箱を仕上げました。


翌朝仕事で早かったので、

夜のうちに干しました。

カラスや猫からの被害を受けないよう、

物置小屋のなかに吊るしました。


2日間、干してから燻します。

週末に燻す予定。

楽しみです。



皮は、塩をふって、

薪ストーブで焼くと最高のつまみになります。

サケっていろんな部位が食べれて、

最高の食材ですね。