《残席僅か♪》今年も始まります!!寺子屋2012 | ほっとするからうまくいく✨ほっとするトレーニング小林真純のブログ

ほっとするからうまくいく✨ほっとするトレーニング小林真純のブログ

ポジティブになろうとがんばるより、ネガティブを受け入れるほうがラクに人生を好転させていくことができるということに気づき『ほっとするトレーニング』メソッドを発案。このブログでは、そんな人生を好転させる方法について書いています。

数あるブログの中からご訪問いただきありがとうございますハート☆


生きがいプランナーの小林真純(私って こんな人 )です^^


毎日暑い日が続いていますね晴れ


夏真っ盛りも、もうすぐです^^



去年の夏


『子供たち一人ひとりのペースに合わせ、学べる場所がほしい!』


『子供たちが自ら考え、行動できる力を養える場所がほしい!』


という声を形にしようと、立ち上げた『現代版 寺子屋』。


7日間のプログラムで、学ぶこと、食べること、作ることの楽しさを育んできた


寺子屋は、お陰さまでたくさんの反響をいただき、多くの子供たちの笑顔に出会う


ことができました。




去年から本格的に始まった脱ゆとり教育。


学校の授業時数も増加し、習い事や塾に通う子供たちは大人以上に大忙しです。


そんな環境が当たり前になってしまっている現代の子供たち。



朝から元気がない。



イライラしていて余裕がない。



疲れ切っている。




それを改善しようにも、今の社会の中で、


どのようにしたらいいかわからないというご家庭は、多いのではないでしょうかhatena☆☆




本来、学ぶことは楽しいことです。


そして学びの本質は、私たちの普段の生活の中にこそ、溢れていると考えます。



去年の寺子屋では、最終日に焼きそばを作りました。




      気づきのシェア


野菜を切ったり、





      気づきのシェア


丁寧に洗ったり、




      気づきのシェア


調理はみんなで、


『おいしくな~れ!!』

の掛け声をかけながら(笑)



様々な学年の仲間と役割を分担し、それぞれの担当を責任を持ってやり遂げる。


そんな風に一つひとつの作業に愛情を込めて、一生懸命作った焼きそばだからこそ、


この笑顔好




      気づきのシェア





      気づきのシェア



普段は好き嫌いが多くて、なかなか食べられなかった子供たちも、


ペロリと完食することができましたtriple heart*



こうしてひとつひとつできることが増えていくことで、


子供たちは、


『もっといろいろなことに挑戦してみたい!!』という気持ちが育っていくのだと


思います。


寺子屋のスタッフは、すべて現役のお母さんたち。


スタッフたちも子供たちと関わる中で、たくさんの気づきがあります。






そして今年。



『今年はやらないの?』


『うちの子供たちが楽しみにしているんです!!』


というお声をたくさん頂戴し、



急遽、開催することが決定いたしました!!!



今回は、ダンス、アロマテラピー、食育の3つのプログラムを通して、


子供たちと生きる力を育む授業をいたします。




募集は、7月17日(火)午前10時~開始です。


たくさんの子供たちに会えることを心から楽しみにしていますハート☆



アンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコアンダーライントリコ



 2012年 寺子屋

       

   夏の3日間プログラム


ベル【日時・内容】


8月7日(火)9時~12時


Let's Enjoy!!みんなで踊ろうBEAT IT


《講師》 ダンサー・振付家 植松佑実


マイケル・ジャクソン BEAT ITの曲に乗って、自分の体で表現する楽しさを学びます。

上手に踊れなくていい。

身体を動かすと楽しいね。みんなで踊ると楽しいね。

その時感じている気持ちを大切にしましょう。

最後には、みんなでひとつになって、発表会もやりますよ!



8月8日(水)9時~12時


好きな香りで作ろう♪アロマバスボム


《講師》 AEAJ アロマテラピーインストラクター 小林真純


普段何気なく感じている好きな香り、苦手な香り。

それは、人によって様々です。

精油の香りを通じて、相手との違いを認め合うこと。

そして、自分の好きな香りのバスボムを作って、寝る前のひと時を豊かにすること。

精油の香りを通じて、子供たちの心の余裕を作るお手伝いをします。



8月9日(木)9時~12時


心温まるクッキングで料理力を磨こう!


《講師》 Kid’s料理家 中村 規子・村田葉月 


食べ物が豊富に溢れている現代。

子供たちの体力の低下、低体温で一番活動的であるはずの午前中に

ボーっとしてしまう子供たちが増えていると言います。

食事を大切にすることは、自分の体を大切にすることに繋がります。

寺子屋の授業では、普段食べているお菓子やジュースに含まれる塩や砂糖の

量をデモンストレーションします。

そして、自然の味を知ってもらえるよう、出汁から作るおいしいみそ汁とおにぎりを

みんなで作って食べましょう!

手作りの黒糖ロールケーキもお楽しみに♪


8月9日(木)12時~14時


寺子屋修了式




ベル【場所】


千葉市生涯学習センター http://www.chiba-gakushu.jp/

JR千葉駅東口徒歩7分



ベル【対象】


小学1年生~6年生



ベル【人数】


各回20名様



ベル【参加費】


1回 1,500円 

3回 4,000円

※事前お振込み



ベル【ご予約】


ご予約はお電話、またはメールでお願いいたします。


寺子屋 代表 小林真純

TEL:080-5041-4884

MAIL:terakoya@m.jcnnet.jp


メールにてお申し込みの場合は、

①お子さんのお名前

②学年

③お申込み希望日(8月7日・8日・9日)

④保護者の方のご連絡先(お電話・メールアドレス・ご住所すべてご記入ください)

をご記入のうえ、お申し込みください。


詳細については、こちらから改めてご連絡させていただきます。



お申し込み後、参加費の振込先をご案内させていただきます。


ご入金頂きまして、ご予約完了とさせて頂きます。

尚、ご入金後のキャンセルは返金がございませんので予めご了承下さいませ。


ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン


      気づきのシェア


残席僅かになってまいりました。

ご検討いただいている皆様、ご予約をお待ちしております。


素敵なご縁を楽しみにしています好