ほたるのさと店主あずきです
訪問していただきありがとうございます!!
台風18号が大暴れし、
各地で大きな被害がでていますが
皆様、ご無事でしょうか?
今日はどこにも出かけず、お家でまったり、、、
のつもりでしたが、じっとしていられないこの性格
のつもりでしたが、じっとしていられないこの性格
台風の前に、、、と取り込んだイチジクを
少しジャムにしてみました
毎朝スムージーにしたり
そのままいただいたりしていたイチジク
材料
イチジク6こ
レモン汁 レモン一個分
砂糖70g前後
作り方
イチジクは皮を剥きレモン汁に30分ほど漬けておく
火にかけ砂糖を二三回に分けて入れる
アクが出てきたらこまめに取り除く
イチジクはペクチンが多く、ジャムにはピッタリ!
糖分もあるのでお砂糖は少なめにね
レモン等の酸を入れる事によりイチジクの
レモン等の酸を入れる事によりイチジクの
アントシアニン色素がより鮮やかになります
最近は煮沸消毒が面倒なので、あら熱が取れたら
このようなプラ容器に入れ、
最近は煮沸消毒が面倒なので、あら熱が取れたら
このようなプラ容器に入れ、
すぐに食べない分は冷凍しちゃいます
とても簡単ですよ~
とても簡単ですよ~