{2F7AF22A-2734-4000-8770-2DC45502A15F}



【アボカドの味噌グラタン】2人分

アボカド(皮をむいて2cm角に切る):1個
鶏ササミ(一口サイズのそぎ切り):200g
しめじ(ほぐす):1P
サラダ油:大さじ1/2
牛乳:2カップ
ピザチーズ:50g
A塩・胡椒:少々
A片栗粉:小さじ1
バター:15g
薄力粉:大さじ2
B塩:小さじ1/2
B味噌:大さじ1

①ササミにAを順にまぶして、下味をつけておく。フライパンにサラダ油をしき、中火でしめじを炒める。しんなりしたら、ササミを加えて炒める。
②バターを加え、全体になじんだら、薄力粉をふる。粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜる。とろみがついてきたらBを加え、よく混ぜる。
③耐熱皿に②を入れ、ピザチーズをのせる。トースターで5〜6分焼き色がつくまで焼く。


パンチがほしかったら、青じそトッピングもオススメです!