{A14ABFF5-37A6-47EB-BEC6-78B7A40135DB}

昨日は、友達と活動している食の部活動『shokunowa』で


初のサルベージパーティー を行いました。




『#サルベージパーティー』とは!



期限がきれてしまったもの、使いきれなかった野菜や調味料など…


このままだとロスになってしまいそうなお家で眠っている食材を持ち寄って、美味しい料理にして、みんなで美味しく食べようというパーティーのこと。




お料理の仕事をしているなかで、


いつもいつも気になっている食品のロス。


少しでも解消できたらいいなという、1歩目の活動です。


今回は、#トルティーヤ が余っていて、#ハラペーニョ が使い切れなくて困ってる!! 




ということで、テーマは#メキシカン に決定。笑




その他余った食材を持ち寄って料理しました。


みんなの創造力で思った以上にたくさんの料理が出来上がり!


トルティーヤとワカモレ&サルサ。

{13A6A247-3386-4CA1-A6A0-E2FF24E17676}



野菜のグリル。

{151F10FE-D829-4468-ACDB-828BFC97120E}


大根と、キウイのマリネ。

{CC992A07-637D-49E3-BA74-AE32CF8691FE}

クミンで炒めたじゃがいも。{B28D3B1C-B457-428E-8E5C-01F390F11551}



パエリア。


{38047814-16B6-44E4-8911-0E82A238AAB9}


カボチャのポタージュ。


{4E21F3CB-A772-4886-B6B7-1B0A6C3FF9F0}


余ったフルーツは、フルーツポンチに!

{2670A524-2D38-4808-AB00-59DDD30853B5}


みんなで楽しく美味しく頂きました。


ご馳走さまでした☺️🙏 




#サルサ#ワカモレ#パエリア#ポタージュ#フルーツポンチ#マリネサラダ #フードロス#持ち寄りパーティー#cooking#料理#もったいない#shokunowa