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でのゴトゥコラで2品作ったものをご紹介
普段よく作っている”Alloo Sabji”(ポテトのマサラ炒め煮)に
生のゴトゥコラを粗くきざんだものを、最後にぱぱっと入れて
軽くからめたらできあがり~
今回の”Alloo Sabji”はムーングスプラウト入り。
※ムーング(緑豆)スプラウト:サラダとして生食でも→❤
※以前、フェヌグリーク版スプラウトも作りました→❤
・・いつもサブジに加える
ほうれん草や小松菜の代わりに、ゴトゥコラ
ムーングスプラウトとポテトとゴトゥコラのサブジ
反省点:ゴトゥコラは火を止める直前に入れた方がよかったかも・・
とても食べやすくて美味しくできました
何とも言い難いのですが、ゴトゥコラ味がマサラと相まって
いい風味
ゴトゥコラ・サンボル
こちらは、スリランカ人の旦那様がいらっしゃる、
アハサさんのゴトゥコラ・サンボルレシピ
を参考に
作ってみました
生食はもちろんいけるっ
そしてココナッツファインが良い仕事してます
アハサさんの補足にあったをイン
更に、周りにも(笑)夏はトマトが美味しいし~。
私のアレンジとしては
アーモンドスライス炒ってパラパラしただけぶはは
味付けはまた、、私も大好きな
ライムと塩胡椒、そして青唐辛子微塵切りだけ!
インドでサラダドレッシングなんて基本ありませんから
最大でもこのようにレモンやライムと塩胡椒のみなので
ココナッツファインが入っているという、
スリランカテイストがむしろ贅沢です
これからの夏場にもってこいさっぱり栄養抜群で
毎日食べてもあきなさそう~~
アハサさん
おいしいレシピをありがとうございます。
私はますますスリランカに興味津々( ´艸`)
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そうそう ゴトゥコラ苗も
元気が出てきそうな気配( ̄▽+ ̄*)
何とかがんばっておくれっっ
・・そして3.11以降、ダニヤ(コリアンダー)が
近所のスーパーで置かなくなってしまいまして。
なんなら自家栽培してやると
但し、種はあれどハーブに適した土がない
なんて思っていたら、
先日青山のFrancfrancで見つけた栽培キット
VEGEMUG/coriander byBALS
先日封を開けると、見慣れた種とは違う形状なのですが
?
調べたら、なんとダニヤだけが
リコール商品だった
っていうΣ(・ω・ノ)ノ
そりゃ見慣れないはずだ、
”チマサンチュ”の種なんだもん(笑)
焼き肉巻いて食べるやつか
やたら繊細な種だったから新種にしてもなぁ、、みたいな。
連絡を入れたら自宅配送してくださるそうで。
手元のサンチュは育てて良いみたい
かわいい芽、たくさんでてきてますしよかった
結果、マグ2個GETです(・∀・)うひ
両方とも写真記録を、と思ったのに
わたしの画像がひどいのでまた次回に撮ろうっ
・・私も庭自体に植えてみたかったのですが
どうしてもノラさんが遊びに来てはハーブを噛み噛み
それからはハーブ全般、口に入るものは
陽の当たるガラス越しのプランター室内栽培にしています
庭に小さーいビニールハウスとかできたらいいな