シアトルから家具が届くまで、しばしの間、義理父の家に滞在中です。今夜は、ココナッツミルクを使ったビーガンカレーを作るため、庭のヤシの木からココナッツを採取しました。
かなり高いヤシの木なので、高所作業用の建設車両を使ってココナッツを採集。オレゴン州で外科専門の獣医をしていた義理父ですが、DIY大好きなので、なぜかこんな機械も持っています。
あまり高所は得意ではないですが、美味しいタイカレーのために、高所でココナッツをいくつかもぎ取り……
下を見るとこんな感じ。けっこう高いです。
収穫したココナッツ。緑の若い実の方がココナッツウォーターを多く含むようです。
マジェティ(山刀)を使って、ココナッツに穴を開けました。
ココナッツウォーターを取り出したら、こんな感じ。
ココナッツの実は、そのまま食べで美味しいですが、今回ココナッツミルクを作るのに、ココナッツウォーターと実をブレンダーでミックスしました。
ココナッツウォーターと実を混ぜて作ったココナッツミルクをタイカレーに混ぜました。出来上がりは、こんな感じ。4歳の息子もたべられるように、チリ(唐辛子)は、あとから足しました。ビーガンのタイカレーの出来上がり♪