おはようございます
昨日は少し学校に用があって夜ごはんは作る前まで無計画でした。
とりあえずお肉は基本全種類ストックしているので、薄切りの豚肉ロースを解凍しておきました(^^)
で、こんな夕食に
*エリンギの豚肉巻き*
*ほうれん草のおひたし*
*ごぼうのオイスター炒め*
お家に忘れていたエリンギが居たので巻いちゃいました。
妹もお野菜なかなか食べないし…ってことでお肉に巻き巻き。
レシピ_φ(・_・
エリンギの豚肉
材料:豚肉ロースの薄切り 8枚
エリンギ 1本~2本
A醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
①私が使った薄切り肉は少し分厚かったので、叩いて薄くしました。柔らかくなるので軽く叩いてください。
②塩胡椒を豚肉にふりかける。
③エリンギを巻きやすい大きさに切る。
⑤熱したフライパンに巻き終わりを下にしてこんがり焼く。こんがりしたら裏面や横面もこんがり焼く。
⑦蓋を取ってさらに1分ほど熱を加える。
最後にネギなどを盛り付けて完成
食べる時にツルッとエリンギが出てきますので、一つを半分や三等分に切って盛り付けると食べやすいです。
そうするとお弁当にも便利ですし、お子様も食べやすいです