マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

野草の天ぷらと野草入りかき揚げ

春は特にいろんな食べられる野菜があります。

冬の間に身体に溜まった余分の物をデトックスするのに野菜がおすすめです。


野草の天ぷら



《天ぷらの衣》
・小麦粉1に対して氷水1.5の割合が目安です。

・粘りが出ないように気をつけて軽く混ぜます。


《ウドの新芽》

・衣を付けて揚げます。

《からすノエンドウとカキドオシ》


・玉ねぎとからすノエンドウを混ぜて衣を付けます。

・手でまとめて入れて揚げます。

・人参とカキドオシもかき揚げにします。


散歩で見つけた野草


《ウドの木》

《山椒の木》

《カキドオシ》

《からすノエンドウ》

・スギナ・オオバコ・ヨモギも見つけたので天ぷらにしました。


・いろんな野草を食べて元気になりましょう❢


・野草は強いので、沢山でなくても少しいただく事で効果が期待出来ます。

マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

☆4月のヘルシークッキングひまわりありました。
今回は、春のお料理を作りました。

【献立】
・はと麦入り玄米ご飯のおむすび

・生わかめとレタスのサラダ
 タンポポドレッシング






◎タンポポドレッシングを作りました。

☆タンポポの葉

タンポポの葉はアクが少なくそのまま食べられるそうです。

健胃効果、デトックス効果、利尿作用、母乳のでを良くする、肝機能の働きを助けるなどの作用があるそうです。

はじめにタンポポの葉を細かく刻み、少量の梅酢に浸しました。

梅酢に浸す事でタンポポの葉の苦味が気にならなくなりました。

タンポポと梅酢が馴染んだら、油、酢、塩等でそれぞれ好みのドレッシングを作りました。

◎はと麦入り玄米ご飯のおむすび

春におすすめのはと麦入り玄米ご飯でした。

花粉症対策として、大葉を刻んだ物を混ぜたおむすびをいただきました。

【感想】

・タンポポの葉をドレッシングにしていただきました。

タンポポの葉はアクが少なくそのまま食べらるそうです。

タンポポの葉を少し食べてみましたが、苦味が少しある程度でした。

梅酢に浸した物を味見してみましたが、苦味が気にならなくなり驚きました。

春は食べられる野草が色々採れるので、自然の恵みを感謝して頂きたいと思います。




マクロビテイストの自然食

ヘルシークッキング

パーソナルクッキングレッスン


パーソナルクッキングレッスンの調理完成


筍の土佐煮

玉ねぎのジューシー&ふっくら焼き

油揚げのフワフワ焼き



合同試食会