東中野の「ゴーシュ」は週休6日の喫茶店。月曜日にしか開いていない。しかも2012年10月からの1年限定である。そういう店に私が興味を持たないはずがない。
いかにも蘊蓄じみた40代後半のシブいおじさんがやっているのかと思い込んでいたが、店主はせいぜい30前後の若さだった。
週1だからメニューも少ないのかと思っていたが、ずしりと重厚なメニューが出てきた。前半に品目、後半に1品につき1ページずつ解説が書いてある。この店、これでどうして週1営業なんだ?感心と戸惑いでしばらくフリーズしていると、何か好みはないかと店主が聞いてきた。私は困惑した。喫茶店は好きなのだが、コーヒーについての知識はない。
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そこでたまたま目についた「ガラパゴス」ってヤツをたのんだ。砂糖とミルクは遠慮した。こだわりがあるわけではなく、単なるクセだ。店主の作に私がアレンジ加えるべきじゃないんじゃないかという思いが強い。ミルクや砂糖が「あり」なことは、新潟・寺尾の「交響楽」や、東京・秋川の「青蛾珈房」の店主から聞いて知っている。
いかにも蘊蓄じみた40代後半のシブいおじさんがやって
週1だからメニューも少ないのかと思っていたが、ずしり
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そこでたまたま目についた「ガラパゴス」ってヤツをたの
他に客が何人か来たが、「オススメ」を注文される度に店
「ガラパゴス」は優しかった。自分は舌が痺れるくらいに
次に訪れる時はそう注文しよう。今回はテーブルで読書し
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