1時間でクロワッサン、初心者でも簡単レシピ。

初めてなのにこれは凄い(≧∇≦)サックサク‼村上さんのパン。成形アレンジも見に来てね。この成形ヤドカリみたいf^_^;
クロワッサン4個分(10番で生地の冷凍可)
強力粉75g.薄力粉25gを一緒に振るう
牛乳75ml無塩バター8g砂糖9g塩1gドライイースト4g折り込み無塩バター40g
*下準備。折り込みバターを7cm角にのばし、ラップに包んで冷凍庫にいれる。耐熱ボウルか器、打ち粉、塗り卵を用意する
①14cmほどの耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600w30秒(500wなら40秒)チン。
牛乳を人肌程度で、泡立て器で混ぜバターを溶かす。*熱すぎたらイーストが働かないので冷ます。足りないときは10秒追加。
②イースト、砂糖、塩を入れ軽く混ぜる。
③.ふるった粉の1/3位をいれ、よく混ぜる。
④残りを入れて、箸‼にかえてぐるぐる混ぜる。箸で持ちあげると、ひとかたまりならOK 。手こね×です。こんなんで大丈夫‼
⑤そのまま、クッキングシートをかぶせるかラップをして~200wで30秒。生地の変化なしOK!*1次発酵終了。
⑥打ち粉をしたまな板に生地をおき、指でガス抜き、生地の四隅を綿棒でのばし四角にする。中央は高いお山。四隅に水をぬる。
⑦バターを中央に斜めにおいてぴったり包む
⑧綿棒で体重をかけて、上から順に4ヶ所押して、それからどんどん伸ばす
約12×36㎝にして、上下から三つ折りする。
⑨生地を90度回転。三つ折りを後二回する。
10.⑨をラップでぴっちり包み、冷凍庫で20分ねかす→このまま、冷凍してもok
11.12×24の長方形に伸ばして正三角が四個になる様に切る。ピザカッターが楽。端と端は指でつなげて1枚。その1枚をさらに長ーい二等辺三角形に伸ばし、底辺に切り目を入れ、左右にひっぱりながら巻く。
12クッキングシートに並べ、レンジ150~200wで30秒
13天板にシートごと移し、霧吹きして室温20分~2倍迄放置→塗り卵→中段190度15分濃いキツネ色迄焼く*トースターはアルミかけてね




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