こんにちわ( ´ ▽ ` )ノ
今日のお昼用に焼きました
三男(六年)が遊びに行ってしまい、末娘は昼寝…。
なので残りの高校生3人で食べました。
で、なくなった…
生地は軽くこねて1時間寝かせ、あとは広げて焼くだけの簡単ピザ
その間にトマトソースも作って待機。
あ、何かうどんレシピを思い出した
熱湯が意味あるよ
美味しかったです♥️
*イースト、BPなしレシピ
(今回はこの倍量)
薄力粉150g
塩小さじ3/4
サラダ油大3と熱湯大3←合わせておく
①ボウルに粉と塩を入れ泡立て器で混ぜる。油➕お湯を加え、ひとまとめになるまでこねる。
ラップして常温で1時間休ませる。(夏場や長時間なら冷蔵庫でも)
②生地を鉄板に合わせてペラペラにのばす(好みで分割)
③トマトソースを塗って、野菜とチーズを乗せ、トースターで190~200度20分
☆トマトソース(圧力鍋なら加圧1分)
トマト2こ←湯煎で皮むく
オリーブ油大1←炒め用
唐辛子1本←種を出す
にんにくスライス少しみじん切り
玉ねぎ1/2みじん切り
ローレル1枚
酒30g
塩コショウ加圧したら少し煮詰める。
全部ピザに塗りました。
炊飯器あんこも炊いたよ
(*^_^*)
( ´ ▽ ` )ノまた見て下さいね♥️