こんばんわ
いつも見てくださってありがとうございます
今日、嬉しい事がありました
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
職場の方(通称おっちゃん)が、パンを買ってくれました
(夏にはキス、先日はあけびをくださった方です。)
きっかけは、今朝の会話でした
私、家でパン焼いてるんです
この前も学校行って習ってきたんです
パンの勉強するんです
って話になって、
パン焼けるんか!( ゚ ▽ ゚ ;)
食べたいなー
俺パン好きや
PASCOのあれとか大好きや。
4枚切り2枚食べれる。
アレとは、超熟ですか?
美味しいですよねー
私もあれ1度に一斤食べてましたよ
(授乳中だけど)
ちょっと、パン焼いてきてよ。
食べてみたいわ。
お金払うからね
えー。びっくりです。
てか、超熟はむりですよー。
ハードル高いなー。笑
耳の柔らかいのが好きなんですね
そのまま食べれるのがいいんですね。
そしたら焼いてきますけど、お金いりませんから。
まだ勉強中ですから。
このあと、押し問答が続く……
結局、材料費を頂くことになりました
いくらかな……計算してみました
米粉とミルクの食パンは1.5斤で400円弱でした
うーん結構するね。市販より高い
てか、スーパーよりめっちゃ高いなー
毎日焼いてたけど、こんな高いの食べてたんやね。
はるゆたかブレンドが高いんだわ……
それにしても、おっちゃんが何回も楽しみだな~っていうもんだから……
あの嬉しそうな声、頭から離れないし。
今日の中休みは、3時間半でした
なんとか間に合うね
やっぱりGOでしょ。
生地温度が24度だったので、一次発酵は30度で70分と少し長めに
一次発酵ここ大事、焦ったらあかん……。
フィンガーテスト、5分おきに3回しました。
3分割、軽く丸める、15分休ませる
成形は、生地を傷めず、手数を少なく
軽く綿棒かけてガス抜きしつつ楕円形
上下からたたみ真ん中とじる。他のも
最初にやったのからくるくる巻いて、
少し張らせながら巻き終わりを閉じる。
他のも
巻き終わりを内側に向けて左右に置いて隅に寄せる。
真ん中は綴じ目を下にして最後にいれる
190度予熱が完了したら、オーブンに入れ160度15分→190度20分
ダンボールに網おいてパン乗せて、車に乗せていざ出勤。
車の中で冷まして、帰りに渡しました
焼いてきたよ。
お代400円です。
買って頂いてすみません……
でも初めてのお客様です。
ありがとうございました(๑ •͈ٮ•͈ )♡
おー。すごいな。ありがとう
ではこれで。はい。
1000円ですか‼︎もらえません。
またまた押し問答続く…
先に渡しておくよ。
次のパンも焼いてきてね
うわー。本当にありがとうございます
(次のパン、何がいいかな……)
今日のレシピ。ミルク食パン1.5斤
はるゆたかブレンド450g
上白糖30g←甘め仕上がり
塩7.5g
イースト8g
牛乳330g
水あめ15g←あれば
無塩バター30g←最後5分
☆ボウルに粉類を入れて、手で合わせてから液体をいれて、15分こねました
あとね、酵母のかけ継ぎもしました
ヨーグルト酵母。ライ麦ルヴァン。
5時間で2倍。室温23度です
あけび酵母は8時間で2倍。室温23度です
おくれて、全粒粉ルヴァンも2倍になりました。
とりあえずみんな大丈夫そうです。
良かったー。
かけ次してどんどん強くして、週末あたり焼けるかな……
それより、
明日、おっちゃんから感想聞くのが怖いな
最後まで読んで下さってありがとうございました
:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:おやすみなさい
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