こんばんわ


いつも見てくださってありがとうございます


今日、嬉しい事がありました


(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 



職場の方(通称おっちゃん)が、パンを買ってくれました

(夏にはキス、先日はあけびをくださった方です。)


{A132E408-68E8-4968-A76F-B5E522647831:01}



きっかけは、今朝の会話でした



私、家でパン焼いてるんです
この前も学校行って習ってきたんです
パンの勉強するんです


って話になって、


パン焼けるんか!(  ゚ ▽ ゚ ;)
食べたいなー 
俺パン好きや


PASCOのあれとか大好きや。
4枚切り2枚食べれる。


 
アレとは、超熟ですか?
美味しいですよねー

私もあれ1度に一斤食べてましたよ
(授乳中だけど)



ちょっと、パン焼いてきてよ。
食べてみたいわ。
お金払うからね



えー。びっくりです。
てか、超熟はむりですよー。
ハードル高いなー。笑



耳の柔らかいのが好きなんですね
そのまま食べれるのがいいんですね。


そしたら焼いてきますけど、お金いりませんから。
まだ勉強中ですから。



このあと、押し問答が続く……



結局、材料費を頂くことになりました

いくらかな……計算してみました


米粉とミルクの食パンは1.5斤で400円弱でした


うーん結構するね。市販より高い


てか、スーパーよりめっちゃ高いなー


毎日焼いてたけど、こんな高いの食べてたんやね。
はるゆたかブレンドが高いんだわ……




それにしても、おっちゃんが何回も楽しみだな~っていうもんだから……



あの嬉しそうな声、頭から離れないし。



今日の中休みは、3時間半でした
なんとか間に合うね

やっぱりGOでしょ。

{4E4657C3-34A2-440C-BE21-6047898900FE:01}


丁寧にしなくちゃね。今日は本番だから。



生地温度が24度だったので、一次発酵は30度で70分と少し長めに

一次発酵ここ大事、焦ったらあかん……。

フィンガーテスト、5分おきに3回しました。




3分割、軽く丸める、15分休ませる


成形は、生地を傷めず、手数を少なく


軽く綿棒かけてガス抜きしつつ楕円形

上下からたたみ真ん中とじる。他のも


最初にやったのからくるくる巻いて、
少し張らせながら巻き終わりを閉じる。
他のも


巻き終わりを内側に向けて左右に置いて隅に寄せる。
真ん中は綴じ目を下にして最後にいれる


{A4F068FE-4F4E-4929-91B4-249CF0D2E3D2:01}

30度60分~

綺麗にあがりました
{2AA3A6C0-B060-4BA9-A3D8-7C85317FD03E:01}

8割で焼きます

190度予熱が完了したら、オーブンに入れ160度15分→190度20分

{98F7AB83-FD35-43D8-B565-EAB9020EFA59:01}

できた。

出勤時間まで、残り3分でした。
 
{3671DB6F-C723-4924-A961-AA6401D43678:01}


これなら、大丈夫かな。

{06995B6F-04E9-4078-A30C-2EAE846B0338:01}


ダンボールに網おいてパン乗せて、車に乗せていざ出勤。


車の中で冷まして、帰りに渡しました



焼いてきたよ。
お代400円です。
買って頂いてすみません……
でも初めてのお客様です。
ありがとうございました(๑ •͈ٮ•͈ )♡




おー。すごいな。ありがとう
ではこれで。はい。


1000円ですか‼︎もらえません。



またまた押し問答続く…



先に渡しておくよ。
次のパンも焼いてきてね


うわー。本当にありがとうございます


(次のパン、何がいいかな……)





今日のレシピ。ミルク食パン1.5斤


はるゆたかブレンド450g
上白糖30g←甘め仕上がり
塩7.5g
イースト8g
牛乳330g
水あめ15g←あれば
無塩バター30g←最後5分


☆ボウルに粉類を入れて、手で合わせてから液体をいれて、15分こねました


{65E51653-D6FC-4DE7-92F7-CB1A4A9E666B:01}


今日は落ち着いて頑張った。






あとね、酵母のかけ継ぎもしました


ヨーグルト酵母。ライ麦ルヴァン。

5時間で2倍。室温23度です
{22031C1A-D612-485F-8FAF-C3BF1F3E82DA:01}


あけび酵母は8時間で2倍。室温23度です


{07389EDD-889E-490F-AEB1-7C2EA66E5206:01}


おくれて、全粒粉ルヴァンも2倍になりました。


とりあえずみんな大丈夫そうです。
良かったー。

かけ次してどんどん強くして、週末あたり焼けるかな……



それより、


明日、おっちゃんから感想聞くのが怖いな





最後まで読んで下さってありがとうございました



:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:おやすみなさい









ランキング参加中♪

パン