こんばんわ
いつも見てくださってありがとうございます
今朝は、酵母のクッキーを焼きました
ショートブレッド風なので、サクッとボリっと、甘さは控えめです
ルヴァンの風味を感じる程度です
先週からで4回目かな…
ビスコッティより食べやすいみたいね
子供達よく食べてました
朝から発酵食品とか天然物を身体に入れる。これっていいよね
これからもいろいろ、ずっと焼こう
クッキー覚書です
ショートブレッド風クッキー(酵母レシピ)
全粒粉ルヴァン種40g
牛乳40g
砂糖50g
塩1g
オートミール20g
白ごま20g
太白ごま油40g←バターなら最後に
薄力粉又はリスドォル150g
❶種、牛乳、砂糖、塩を泡立て器でよく混ぜる
少し発泡します
❶❷をまとめてフープロガーーーでもやったことあります
(おとつい作)
昨日作
❹発酵後はこんな感じ。
あまり膨らみません。
網目のような粘りもあります
軽く綿棒で伸ばし、切り込み入れてトースターで170度25分焼きました
焼けたら割ります
翌日でもザグザグのまま。
ジッパーにいれて携帯してます
今度、ココアを入れててみようかな
ここからプチ散歩。
今日は午後休でした。
末娘と電車で金沢駅へ…。
おでかけすると言ってあったので、朝からニコニコちゃん。
いい天気で、気持ちよかったー♡
まるで私も観光客。
初めて行くのでiPhoneナビ。
迷って迷って、やっと着いた所は…
手荷物預かりセンターだったよ
"゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)o
そこにあったのは、机一台と手荷物5個。
ナビはそこかい‼︎‼︎
受け付けの方に、
すみません。
ここは店舗ではないのですか?
そうなんですよ。店舗は……
車で行かないと無理な場所でした
間違えたのは私だけど、頼んだ夫に腹立つわー
もうやめた。みーちゃんGAP行こー♡
ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ カイモノカイモノ
末娘の服を上下買って、もう満足~。
あとね、ピゴさんも行ってきたよ
裏も完璧。教えてー。
味も甘くて美味しかったです。
中は真っ白でした
塩バターロールも、とっても美味しかったです。
能登の塩を使ってました。
気泡大きいね
ほかにはメロンパンを。
(メロンパン勝負だーー。笑)
末娘が甘いって。( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )
ちょっともらった。
バター多めで、甘かった
家に着いたら潰れてました。
それでは、
今日も最後までありがとうございました
明日はパン学校
ウインナーロールとグリッシーニ教わります。又ねー
:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: