こんにちわ
いつも見てくださってありがとうございます
朝からいっぱい焼きました
先週から酵母のケーキを2種類作ってて、写真もたまるしどのレシピがいいかわかんなくなってきた
今日焼いたのを覚書します
これでいいかも
自家製酵母のマフィン(5㎝型4こ)
無塩バター30g
砂糖50g
ルヴァン種30g
卵25g(1/2)
牛乳50g
薄力粉60g
ココア10g←薄力粉でも
❶バター、卵、種を室温に出しておく
❷バターをよく混ぜる。
砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
❸種を加えて混ぜ
❹卵を加えて混ぜ
❺牛乳を加えて混ぜ
❻振るった粉を加えてよく混ぜる
❼6時間ほど室温におく。今日は25度位
❽返して気泡あればOK。型に流す
❾好みのトッピングをのせ、170度で25分焼きました
ドライバナナ(細粒)
チョコチップ
アーモンドスライス
ちょっと分量少ないけど、他にもあるので4個だけ~
紙は綺麗に剥がれます←ここ大事です。紙食べたらあかん
それから先日ですが、
長男からパン送って~と連絡きました
実は初めてなんです嬉しいな
メロンパンかな?て聞いたら
クロワッサンだって。
ガーン。それかよ。1番難しいやつ
1時間でできるクロワッサンはすぐ味が落ちるので、酵母のクロワッサン作ってます。(2日かかる。)
昨年に一度焼いてるんだけど、とっても美味しかったし今回も期待しちゃう~♡
ルヴァンだしね~
マフィンとこれも送ります
そして、今からルヴァン食パン焼きます。
もう少しなの。
それ終わったら寿司行ってきまーす。
٩(ˊᗜˋ*)و
長男バイトしてたお店に行くけど、激混み覚悟です。(たぶん2時間待ち)
それではまたね。
最後までありがとうございました。