こんばんわ
いつも見て下さってありがとうございます
今朝から本格的な寒さになりました
雪がじゃんじゃん降ってます☃️
北陸の冬が始まりました~♪
もうすぐクリスマスですね。
子供のプレゼントも決まりました
長男、ダウンジャケット
次男、腕時計
長女、嵐のCD
三男、3DS中古←あ、買うんだ~
末娘、シルバニアファミリー
買いに行くのも楽しみだけど、時間ないのでネットかな。
今週はシュトレンを作ってました
もう14個焼いたよ。
お友達にも届けました
レシピの覚え書きします
ちなみにイーストレシピ→❤️
美味しく出来ました
黒糖シュトレン
3~4個(12~15㎝)
リスドォル200g
全粒粉40g←なければリスドォルでも
アーモンドパウダー50g
ルヴァン種120g←他の種でも
黒糖30g←減らしました
はちみつ30g←〃
塩4g
牛乳60g←水なら50g
無塩バター80g
シナモン3g
ラム酒5~10g←ラム漬けフルーツ使う場合不要
黒糖コンポート100g←ラム漬でも
白イチジク50g
ドライりんご50g
ドライトマト50g
ローストくるみ50g
※フルーツの量は好みです
※黒糖コンポートレシピ→❤️
仕上げに塗るラム酒20g
溶かしバター30g
❶好みのドライフルーツを小さく切る。
黒糖コンポート(又はラム漬)したフルーツと、ドライフルーツをにぎりながら合わせる。水分吸わせる感じです。10分ほどおく。
※又は漬けてあるフルーツ300gでも、その際水分を切っておく
❷大きめのボウルに、種120g.砂糖30g蜂蜜30g.牛乳60g.ラム酒5~10gを入れ、泡立て器でよく混ぜて種を溶かす
❸別ボウルに、リス200g.全40g.AP50g.塩4g.シナモン3gを泡立て器で混ぜる。又はフープロ
バター80gをサイコロに切って加える。指を使い、ひねりつぶす様にバターをボロボロにする。フープロの場合パルスを数回。
❹❷と❸を合わせ、手でまとめる
❺具を混ぜる
成形完了。淵をカードで綺麗にしました
❽2次発酵。オーブン内に室温放置。60~90分(見た目変わりません)
❾190度25分焼成(途中ターン)
とかしバターの中に入れて、ハケでたっぷりぬる
(オーブンの上において溶かしています)
日持ちは一週間程度かな
ラム酒は殺菌程度しか入れてないので、
子供も抵抗なく食べれます
末娘が特に気に入ってます
おかわりは、一枚だけ。
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
残念がる姿をみるのも嬉しいものです
それではまたね。