こんばんは
読んでくださってありがとうございます
先週末、ほうじ茶シフォン焼きました。
子供のおやつです。
○17㎝型1台
A卵黄生地
焙じ茶10gと牛乳80g→出来量50g
(煮出して足りなかった場合、牛乳を足して調整)
サラダ油50g
グラニュー糖30g
卵黄3個
薄力粉60g←ふるう
粉砕した焙じ茶葉3g←無くても良い。
Bメレンゲ
卵白3個
グラニュー糖40g
170度40分焼成。
ごちそうさまでした。
🧁🧁🧁
それから、ルヴァン種で蒸しパン作りました
急にやる気スイッチ入って、出勤前に仕込んだよ。
強力粉ルヴァン種120g
上白糖70g
牛乳240g
サラダ油6g
塩2g
コーヒー4g
薄力粉240g←ふるう
レシピの1.5倍仕込みです
良く混ぜて、朝7時〜17時迄20度で発酵
帰ったらいい感じだったので、蒸しました。
クランベリーはオーブンで。蒸し23分
糖質制限してるけど、食べちゃった。
2月は順調だった分、今月は厳し〜
2週間くらい停滞期だけど、(てか2㎏戻ったぞ!😭)
続ける事に意味があるって信じてるわ〜。
🌷🌻🌸
最後に、先週届いたお花です。
それではまた…🤗