おはようございます
読んで下さってありがとうございます
今日もいい天気ですね。
引き続き、低糖質のお菓子を使ってます
先週末は、大豆粉でシフォンケーキを焼きました
糖質について、大豆粉が100gあたり13g(メーカーによる)、他の材料は微量だし、一台で10g以下になるのかな?合ってるかな?
味は、きな粉シフォンと豆腐シフォンの間って感じです。(私しかわかんない)
塩ひとつまみが、味の決め手。
中はしっとりじゅわ〜、焼き面はカリッとしてました
使ったのはグルテンフリーの大豆粉です。
○低糖質・大豆粉シフォンケーキ(甘さ控えめ)
卵黄4こ
ラカントs20g
こめ油50g
水50g
バニラエッセンス4〜5滴
大豆粉(グルテンフリー)60g
ベーキングパウダー5g←大豆粉とふるう
①上から順に混ぜる。
②メレンゲを立てる
卵白4こ、塩ひとつまみ、ラカントs30g
乾いたボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサー高速で10秒程立てる。砂糖を一度に加え、ハンドミキサーを全体的に動かしながらメレンゲを作る。(艶があって短い角がピンと立つ)
メレンゲ1/3量加え、ハネで切り混ぜる。下から救って落とすイメージです。
3回目。ヘラに変えて残りのメレンゲを全面に広げる。下からのの字を書く様に切り混ぜる
④型に流し、菜箸でぐるぐる書いてならす。
⑤170度のオーブンで45分焼く。
3回目。ヘラに変えて残りのメレンゲを全面に広げる。下からのの字を書く様に切り混ぜる
④型に流し、菜箸でぐるぐる書いてならす。
⑤170度のオーブンで45分焼く。
⑥逆さにして半日ほど冷まし、ナイフを使って型から出す。
初投稿いつかな〜と思ったら、ぴったり一年前。
季節で食べたくなるんだね〜
作り方はリンク。
もこもこもこ〜。
170度で45分焼きました。