こんばんは
読んでくださってありがとうございます。
🥖🥖🥖
先週土曜は、焼きまくりました。
なんか知らんけど、疲れましたー。
定番ばっかりだけど、少しづつ書きますね
○オレンジとクリームチーズのパン
○生地8個分
リスドォル320g
ライ麦粉80g
ルヴァン種200g
塩9g
モルトパウダー1.2g
水240g
○オレンジクリーム8個分(混ぜておく)
クリームチーズ 200g←柔らかくしておく
グラニュー糖20g
オレンジ甘煮50g↓(なければ市販のピール適量)
パン仕込み。
コネ5分、室温25℃で一次発酵、又は室温2時間→冷蔵で一晩→室温で2倍まで発酵。完了したところ.
これぞルヴァンの醍醐味って感じ〜♡
どこまでも続く無数の編み目、かなり神秘的です。
本当凄いんだから。(〃´o`)=3 フゥ
8分割、なまこ丸め、
成形……、どうしようか迷ってとりあえず上下左右からの三つ折り→軽く抑えた上にオレンジチーズを乗せる(約30g)→そのまま閉じました。
何とかなった?焼いてみないとわかりません…。
オーブン空いてなかったので、こんな風に二次発酵。
オーブンレンジ付属品の網をおいて濡らした手拭いをかけ、室温で90分発酵。
いい感じ♡
二次完了したら、鉄板入れてハイブリッド予熱250度。
粉を降ってクープ一本、霧吹き。
生地を滑り込ませて250度6分→過熱水蒸気に切り替え210度15分焼成しました
あれ?なんかビミョー…。
チーズでましたー。🤣🤣🤣
ありゃーー。おりゃー!
マシなやつパチリ。美味しく出来ました
もう7年くらい使ってる、ルヴァン種専用のタッパーです。毎週末使い切ります。
この状態で粉と水を入れると、3〜4時間でルヴァン種が出来るんだよ。本当マジックだって。
ルヴァンは無限だね〜。
他にも焼いたけど、長くなるので又今度。
雨が続くと、なんだか疲れやすいですよね
風邪も流行ってますので、皆さま気をつけて…
お休みなさい。