おはようございます

読んでくださってありがとうございます


またまた、冷蔵庫のバナナが痛みました。

誰も食べてくれないのに、つい買っちゃう〜

主に緊急事態用として常備してます。

子供が寝込んだ時とか、災害とか、

お腹空きすぎて狂った時とか…、🤪

まぁ、何事もないのでパン生地に入れました。



○黒糖バナナロール(10~12個)

強力粉イーグル240g
薄力粉バイオレット60g
イースト4.5g
黒砂糖45g
塩5g 
バナナ約90g
卵30g
牛乳130g
無塩バター30g←最後の5分で投入
 
コネ10分、バター入れて5分

バターロール生地としては緩め。発酵前

発酵完了

10〜12分割、ベンチタイムほぼ無し、全てを軽く巻き

軽く伸ばし (鶏ササミ?)

裏を上にして軽く伸ばす

このまま巻いても良し、両サイドを畳んでから巻いても良し。

細すぎたあせる

奥から手前に巻いて並べる。


室温で60分ほど発酵



溶き卵を塗って、200度のオーブンで8分+2分焼く。

もうちょっと待てば良かったかも

これは昨日焼きました。


黒糖の代わりに上白糖を使うと、もう少し甘いかな


🍞🍞🍞


続きまして、久しぶりにバナナ食パンも焼いたよ。



🍌


○バナナ食パン1.5斤


熟したバナナ150g
カメリア375g
生クリーム38g
牛乳180g
砂糖19g←甘さ控えめ
塩6.5g
イースト4g
無塩バター19g←後半5分





しっとりふわふわ☺️

バナナ風味、焼いた方がわかります。

それではまた

今日も楽しい一日となりますように。🤗

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