おはようございます
読んでくださってありがとうございます
またまた、冷蔵庫のバナナが痛みました。
誰も食べてくれないのに、つい買っちゃう〜
主に緊急事態用として常備してます。
子供が寝込んだ時とか、災害とか、
お腹空きすぎて狂った時とか…、🤪
まぁ、何事もないのでパン生地に入れました。
○黒糖バナナロール(10~12個)
強力粉イーグル240g
薄力粉バイオレット60g
イースト4.5g
黒砂糖45g
塩5g
バナナ約90g
卵30g
牛乳130g
無塩バター30g←最後の5分で投入
コネ10分、バター入れて5分
バターロール生地としては緩め。発酵前
発酵完了
10〜12分割、ベンチタイムほぼ無し、全てを軽く巻き
軽く伸ばし (鶏ササミ?)
裏を上にして軽く伸ばす
このまま巻いても良し、両サイドを畳んでから巻いても良し。
細すぎた
奥から手前に巻いて並べる。
室温で60分ほど発酵
溶き卵を塗って、200度のオーブンで8分+2分焼く。
もうちょっと待てば良かったかも
これは昨日焼きました。
黒糖の代わりに上白糖を使うと、もう少し甘いかな
🍞🍞🍞
続きまして、久しぶりにバナナ食パンも焼いたよ。
○バナナ食パン1.5斤
熟したバナナ150g
カメリア375g
生クリーム38g
牛乳180g
砂糖19g←甘さ控えめ
塩6.5g
イースト4g
無塩バター19g←後半5分
しっとりふわふわ☺️
バナナ風味、焼いた方がわかります。
それではまた
今日も楽しい一日となりますように。🤗