こんにちは
読んでくださってありがとうございます
暑くなってくると、パン作りに気を使いますね。
水分や粉を冷やすなどして、生地温度が上がりすぎないようにしています。
食パンのこね上げは26〜27度。
超えてしまった場合、冷蔵発酵にするとか…。
ゆっくりの方が発酵が安定するし、旨味が出て美味しくなります。
時間はかかるけど、後で後悔しない為にもね。
先週末は、レーズン山食パンを焼きました。
実母が近くまで来てたので、張り切ってましたー
会えたの2年ぶりかな〜。
何もいらんけど、パンは欲しい〜って。
はいはい、レーズン好きだからこれだね
前の晩に焼きました。
とりあえず1.5斤焼いて、
張り切りすぎて、もう一本!!
そうそう、これも渡しました。
先週、マーラーカオばっかり作ったわ。
クックパッドにも載せちゃったし。
クックパッド→🧁
ヤマザキのマーラーカオ(5個入り)、小さい頃よく食べてました。大好きだった〜
あれに近いと(勝手に)思ってます。
熱伝導もいいし、手頃な大きさでナイスでした。
今週はあっという間に終わりました。
何かね、あまり疲れなくてちょっとびっくりなの。
腰の痛みや背中の強張りも取れて、動きやすいの。
何でかなーと思ったら、敷布団のおかげかも。
ドリンク無しで、めっちゃ元気だったよ!
もっと早く買えば良かったな。
寝具って大事だね。