こんにちは
読んでくださってありがとうございます
今朝、ミルクハースを焼きました。
昨夜は、カフェオレハースを焼いてます。
久しぶりに焼いたけど、やっぱ面白いね。
春ゆたかブレンド、砂糖は使わず蜂蜜です。
甘くて柔らかいパンになりました
けっこう上がったの。うれし〜。
ミルクハース(2本)
はるゆたかブレンド250g
牛乳165g←600w20秒で温める
蜂蜜40g
塩4g
イースト3g
無塩バター20g
コネ10分、バター入れて5分
一次発酵30度40分→出かける用が出来たのでパンチ入れて冷蔵庫で1時間(ちょっと待てて〜)
冷蔵庫から出すと…↓
めっちゃ綺麗〜♡(〃´o`)=3 フゥ
惑星みたいで萌えました〜。
2分割してベンチタイム15分。
成形の写真ないけど、食パンの成形にしてみたよ。
めん棒をかける→左右から畳む。上から巻いてまき終わりを閉じる。横もつまみます。
焼いてみたらまあまあ良かったし、次もこれで作ってみようかな。
190度で15分、ターンして5分焼きました
るん♡ (﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
☕️☕️☕️
それから、昨夜作ったカフェオレハースです。
メープルミルクハース(カフェオレver.)
春ゆたかブレンド200g
メープルシロップ20g
はちみつ20g
牛乳130g
インスタントコーヒー4g
ドライイースト3g
塩3g
無塩バター20g←後半5分
チョコチップ適量←成型時
※今回1.5倍仕込み
なんと、ドライイースト入れ忘れました。
60分発酵してから気づく。焦るー。
ドライイーストかけて手捏ね5分。
ついでに、チョコチップも忘れたし💦
焼くの遅くなり、睡魔との戦いでした。
誰か叩いてくれー。(( _ _ ))..zzzZZ
23時頃に焼いて、すぐ寝ました。
以下、今朝撮った写真です。
いつもの1.5倍で作ったのも忘れてました。
(どんだけ忘れるん)
レシピより大きいパンを焼く場合、温度を上げるか長く焼く必要があります。←ここ大事〜。
(眠くてそれどころじゃなかったー。)
一応、リンク先のレシピを190度に変えてます。
ほろ苦くて美味しかったけどね。❀.(*´◡`*)❀.
今日、ネットで敷布団2枚買いました。
せんべい2枚、さようなら。
先月夫に買ったもの。我が家でこの布団取り合い!
子供用に。↑ちょっと安いやつで勘弁して。
マイナンバーカードでもらった5000ポイント使いました。ありがたや〜。
届くの楽しみです。:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: