おはようございます

読んでくださってありがとうございます

先々週、黒糖シュトーレン焼きました。

ライ麦ルヴァン種です。


ネット販売の美味しそうなのを見て、刺激されました



私はいつも、ドライフルーツやナッツを黒糖でコンポートしたのを入れます。


ケーキ、パン、クッキー、スコーン、シュトーレン…、なんにでも合う優れ物。 

冷蔵保存できて、そのまま食べても美味しいよ

これに追いナッツして生地に混ぜ、一晩発酵してから焼きました



仕上げのラム酒はぬらず、粉糖だけに。

子供でも、朝からでも食べれるようにしました


一つづつラップして、今も冷凍してあります。


それから、久しぶりにルヴァン食パンも。

強力粉ルヴァン種です。


ルヴァン種食パン1.5斤

はるゆたかブレンド350g
強力粉ルヴァン53g(15%)
砂糖25g
はちみつ10g
塩6g
水180~200g
牛乳50g
ドライイーストひとつまみ←1日で焼きたい時に。
無塩バター20g

朝こねて、夜焼きました。


コールドスタート100度10分→150度10分→190度20分




翌朝、カットしてみたよ。


しっとりふわふわ🤗


どっちも美味しくできました😋


こちら、ブロ友さんのお店です。

どれもめちゃくちゃ美味しそうなの。

カシスシュトーレンが食べたいよー。❀.(*´◡`*)❀


届くの楽しみです。

それではまた…

今日も元気に頑張りましょうね😊


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