おはようございます
読んでくださってありがとうございます
お盆休みに入りましたが、この大雨…☔️
7人分を部屋干しすれば、一部屋潰れます…
からの、外出自粛でみんなゴロゴロ…。
家せんまっ!
🧁🧁🧁
先日のおやつは、抹茶と黒豆のケーキでした。
ライ麦ルヴァン種で。もう3回作ったよ。
抹茶と黒豆のケーキ(1台分)
無塩バター75g
甜菜糖75g←甘さ控えめです。
ルヴァン種75g(粉と水1対1)
M卵1.5個。
薄力粉105g
抹茶7.5g
黒豆124g
生地を混ぜて型に流し、
室温に半日おいて、170度で焼きました。
抹茶は近所のスーパーで買ったのですが、他に浮気できないくらい気に入っちゃった〜。❀.(*´◡`*)❀.
凄く綺麗な色が出ました。老舗の商品でしたよ。
楽天に売ってないかも。バローに売ってたよ。
最後に…❀.(*´◡`*)❀.
昨日帰宅したら、こんなのがあってびっくり!
末娘、今度は青空ゼリーを作ってました。(レシピ不明)
めっちゃセンスあるじゃーーん!
作ったソーダーゼリーとヨーグルト(有糖)を、スプーンで器に少しづつ入れて、又冷やしてました
今度は大成功!
私、こんな上手く(自然に)作れないよ。
冷蔵庫、開ける度に癒されてます。
これからも、どんどん作って楽しませてね♡