こんにちは
読んでくださってありがとうございます
ブログを10日ほど休みましたが、元気ですよー🤗
最近は「南のめぐみ」で食パンを焼いてます。
九州産強力粉。タンパク質10.1%±0.3%
もちもちした食感とあっさりした味わいが特徴です。
素材の持ち味が引き立たつのを期待して、
シンプルな配合に卵を入れました。
○南のめぐみ食パン・1.5斤
南のめぐみ400g
砂糖24g
塩8g
卵1個と水を合わせて260g
ドライイースト4g
スキムミルク8g
無塩バター28g
コネ15分、バター入れて5分
室温発酵→30分後にパンチ→30分後にパンチ→2倍まで発酵。
3分割、ベンチタイム15分、
めん棒をかけて隅までガス抜き→上下からたたみめん棒かける→端から丸め、まき終わりを閉じる。
型に並べ、両サイドの生地を同時に軽く抑える。
30度で40〜50分発酵、予熱180度。
型下1.5㎝位で焼きました。
霧吹きして180度20分、ターンして5分くらいです
何本焼いても伸びてくれない…🤣あーぁ。
(私はいつもコネ不足。)
パンは、粉で味が変わるから面白いんだよね〜
そのままより、トーストが美味しかったよ。
これは、無糖ヨーグルトを混ぜて焼いたものです
さらにモッチモチ。
あとは、高橋雅子さんレシピ本から
「南のめぐみのさくさく食パン」中種法で2斤です。
中種法とストレート法、味の違いがわからない🤣
娘は、ピザトーストで2枚食べました。
今朝も食べたけどね〜
6年になってから、末娘が巨大化。(縦にね)
夏休み中にまた伸びてました〜
始業式、スカートが短く膝が出る〜。🙀
春に買った160㎝、もうアウト?
前のスカートの肩紐を切って、継ぎ足して…
あと半年、これで凌いでくださいね〜
代わりに、息子や長女があまり食べなくなりました
もう大人だもんね。なんか寂しいな
みんな独立したら、猫ちゃん欲しい。🐈
8月のある日、整理してたら道明寺粉ミッケ!
食紅がなかったので、抹茶を入れてレンジでチン!
自家製あんこで、抹茶もち〜 (*˘︶˘*).。♡
きな粉を振って食べたら
糖質制限してるのに、餅食べたわ。
それにしても、この空。
洗濯物が乾かないですよね…
ドラムで乾燥したら、次が洗えないし…。
そろそろ、スッキリ晴れて欲しいな〜
それではまた…
今から2時間ほど運動して来まーす。🤗