こんばんは
読んでくださってありがとうございます
🍎🍏🍎
ボケそうな林檎で、ケーキを焼きました
アーモンドクリーム(ダマンド)に、炒めた林檎・ドライフルーツ、ラム酒などを混ぜたものをスポンジに重ね、一晩寝かせて焼いてます。
しっとりずっしり♡上品なケーキになりました
林檎のアーモンドケーキ。(HARIO1400ml容器1台)
小ぶりの林檎2個(皮を剥いて約265g)
無塩バター大1
ドライフルーツmix100g
ラム酒大2
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無塩バター100g←室温に置いて柔らかくする
甜菜糖100g
アーモンドパウダー100g
卵2コ(100g)←常温
シナモン適量
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スポンジ適量←17㎝シフォンなら1/3程度。ない場合はビスケット+溶かしバターでも。使ったのはヨーグルトシフォンです。
胡桃30g←160度で7分焼き、あらみじん切り
①林檎をサイコロに切り、無塩バターで炒める
⑤無塩バターに、甜菜糖を2〜3回に分けてよく混ぜる。
⑥溶き卵→アーモンドパウダー→溶き卵→アーモンドパウダー→溶き卵→・・・数回に分けて混ぜる。
⑦シナモンと②を加え、軽く混ぜる。
⑧④にのせて、刻んだ胡桃を散らす。
⑨ラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かす。(生地が落ち着いて馴染みます)
10・冷たい状態のまま焼きます。好みでアーモンドスライスをのせ170度で50分焼く。(竹串をさして、生地がつかなければ完成)
粗熱が取れたらアルミで包み、冷蔵庫で保存です。
4〜5日は余裕で楽しめます♡
💕💕💕
最近、末娘の女子力がUP!面白くてやばい。😄
100均でせがまれたのが、コレ。
小6でこんなんいる?
お姉ちゃんの化粧水でパックするんだって。
使っていいよ〜って言われた。(thank you!)
そして今日は、餃子を作ってくれました。
とっても美味しく出来ました〜。
お陰で、楽しい毎日でございます。☺️