こんばんは
読んで下さってありがとうございます
先週から何度も挑戦してる、ルヴァンのマドレーヌ
やっと、好みの配合になりました
しっとり、もちもちです〜♡
やばいの出来ちゃったな〜。
ルヴァン種は南のめぐみで継ぎました
無塩バター120g
卵2個
甜菜糖80g
蜂蜜20g
元種40g(強力粉ルヴァン種。粉:水=1:1)
薄力粉100g
黒豆甘煮(自家製)適量
①無塩バターをレンジ又は湯煎で溶かし、粗熱をとっておく。
②ボウルに卵を溶き、砂糖と蜂蜜を加えてよく混ぜる。
③元種を加え、馴染むまでよく混ぜる。
④ふるった粉を加え、よく混ぜる。
⑤溶かしバターを少しづつ加え、よく混ぜる。
⑥室温に4〜7時間おく。
ちゃんと時間を置いたので、見た目変わらなくても大丈夫だと思うけど…
とりあえず焼いてみるか。
型に流し、黒豆をのせて180度で18〜20分焼成。
すぐに網の上で冷ます。
味見が止まらん。
無駄にぱっくり…。
(これは、カップケーキだよね)
そうそう、レモン味も焼いてました。
酵母のマドレーヌ(レモン味)
無塩バター120g
卵2個
甜菜糖80g
蜂蜜20g
元種40g←(粉と水1対1、他の酵母でも)
薄力粉100g
レモン汁10g
レモン皮1/2個分(すりおろし)
上記と同じ作り方で、最後にレモンを混ぜました。
この日は暑くて、ちょっと過発酵に…。
28度以上の日は、室温に2〜3時間おいて冷蔵室に移すといいかな
あ〜、太っても食べたい!
私は、黒豆の方が優しくて好きかな〜
次の週末、また作りたいな〜。