おはようございます

読んでくださってありがとうございます

先週末、ドイツパン焼きました。

ライ麦比率10~50%未満、
Weizenmischbrot(ヴァイツェンミッシュブロート)


□1個分
強力粉(南のめぐみ)200g
ライ麦粉100g
ライ麦ルヴァン種100g
塩8g
ドライイースト5g
モルトパウダー1.5g
水180g

※ロージネンブロート
レーズン200gをお湯に数分浸し、水を切っておく。コネ上がった生地に混ぜる

分割なし、バヌトン型で1台で作りました。

予熱完了したらクープを入れ、


あー、ズレた。ガーン

過熱水蒸気ハイブリッドで240度8分→210度に下げて20〜25分焼成。


少し焦げたけど、いい感じ〜。
こっちの方がいいかな。

翌日の朝食。目玉焼きってほんと凄いわ。
これさえあれば、みんな満足照れ

軽くトーストして、半熟+醤油でおいし〜。照れ



同じ生地で、ロージネンブロートも作りました


なんか、変だねー。口笛


切ればわからん。てか、おっきーわ。

どっちも美味しかったよー。

ドライイーストが多いのは、早めに仕上げる為です

ライ麦の量が増えると、離水して重くなるからね

(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*    パンは深いね〜


私のお気に入りサイト。