おはようございます
読んでくださってありがとうございます
朝から気持ちのいい風が吹いて、
爽やかすぎてテンション上がった〜♡
私のやる気もアップしました。
(ブログを書く時間が取れないので、のんびり投稿中)
🍩🍩🍩
昨日、ルヴァン種でドーナツを作りました
自家製酵母で作ると、あまり油を吸わないから翌日も軽いんだよ。
自家製酵母のドーナツ・18個分
強力粉(イーグル)340g
薄力粉(シュクレ)160g
ルヴァン種200g
上白糖60g
塩8g
卵2こ
牛乳100〜120g
無塩バター80g←後入れ
硬めの生地なので、ニーダーがうなりました〜
(ごめんねー)
容量もオーバーだし、結局手捏ねしました。
生地がまとまってない切れまくってる状態を30分休ませる。4〜5回叩きつけて丸める。30分後、叩きつけて丸める。30分後には、生地がまとまって綺麗になってます。
無塩バターを加え、なんとなく捏ねる。グニャグニャの帯みたいでえらい事になるけど、そのまま30分休ませる。4〜5回叩きつけて丸める。30分休ませもう一度。コネ上がり。
毎回思うけど、この工程は本当凄いよね。
力要らずで、まとまるもん。。
室温26度くらいで、オーバーナイトしました。
気になって5時間で起床したよ。
休日は、勿体無くて寝てられないの。少しでも長く楽しみたいから〜。
結局もう少し待って、7〜8時間で完了です
18分割→丸め→20分ベンチタイム。
丸め直し、箸でズボッと!
指と箸を使って、穴を広げます。
少しだけ、ベーグル成形もしてみたよ。
室温で90分くらい置き、低めの温度で揚げました。
回転させながら、少しづつ色をつけていきます。
ゆっくりゆっくり揚げ、狐色になれば完成。
さっそく味見。
粉砂糖を振りました。
末娘の喜ぶ顔が見たくて、デコレーションも♡
粉砂糖100gに卵白1/2個をよく混ぜ、レモン汁を1〜2滴を加えて硬さを調整。スプーンでかけました。
アイシングが固まらないうちに、チョコスプレーをかける。(私は手遅れ。)
仕上げに、チョコペンでびゃーーーっとね。
可愛く出来ました。
そして、とっても美味しかったよ♡꒰ღ˘◡˘ற꒱✯