おはようございます
読んでくださってありがとうございます
秋と言えば、やっぱり栗ですね♡
皆様のブログに栗が上がると、見入ってしまいます
栗仕事は手が痛くなるし時間もかかるけど、
私も渋皮煮を作らないと気が済まないというか…、
やらないと勿体ないと言うか…。
だって、売ってないもんね〜
やっぱり価値が高いですよね〜
シロップに1週間ほど漬けた渋皮煮で、
自分好みのタルトを作りました。
和栗のモンブランタルト♡
末娘のいいね、止まらなかったよ〜。(๑˃̵ᴗ˂̵)
以下、工程の記録です。
長くなります、ごめんなさい。
①それぞれを作る。
○タルト生地。🍪 前日仕込み。
○ダマンド。🥧 前日仕込み。ラム酒2g入れてます
○マロンクリーム。🌰 当日仕込み。
渋皮煮のシロップ漬けを、数日前に作っておく必要があります。
渋皮煮(シロップ漬け)400g
生クリーム100g〜
砂糖40g
全部を入れ、フードプロセッサーで滑らかにする。口金を入れないで絞り袋に入れる。
○スポンジ。(山に入れる)
完全に忘れました〜。( ・⊝・ )
スポンジ、スポンジ、スポンジ…。。。。
何か入れるもんないかと冷蔵庫を覗いたら…。
たまたま焼いてた大豆粉のチーズケーキ(15㎝1台)があって、下半分使いました。(マルコメさんレシピ)
それぞれ手間だけど、時間のある時に少しづつ進めています。
②組み立て
20㎝タルト型にショートニングをぬり、強力粉を振っておく。冷蔵庫で寝かせたタルト生地を、ひとまわり大きく伸ばし型に敷く。(手早く)
180度20分→200度5分焼成.
タルトが冷めたら、厚み約2㎝に切ったチーズケーキをのせ、上からホイップをぬる。(分量外です。生クリーム200g+甜菜糖16g)
マロンクリームを絞り、
最後に、ホイップと渋皮煮を飾って完成です。
また作りたいな〜。
長々と、ありがとうございました。