おはようございます
読んでくださってありがとうございます
今月は、ブログを我慢してます。
お菓子もパンもセーブ。(テニスもセーブ。)
あまり投稿出来ませんが、宜しくお願いします
先週末、ルヴァン種でチョコケーキを焼きました
いつもはパウンドで作るけど、
クグロフだと高級感出ますね〜
レシピは我が家の定番です。
チョコのクグロフケーキ(17㎝1台)
無塩バター150g←室温で柔らかくする
甜菜糖150g
クーベルチュールチョコ100g←湯煎
生クリーム50g(なければ牛乳)←湯煎
ルヴァン種150g(粉と水1対1)
M卵3個←といておく
薄力粉180g←ココアと一緒にふるう
ココア45g
チョコチップ80g
刻んだナッツ適量
①柔らかくした無塩バターに、砂糖を加え良く混ぜる
②耐熱ボウルにチョコと生クリームを入れ、湯煎で溶かす(ガナッシュ)
③①にとき卵を少しづつ加え、都度よく混ぜる。
元種を加えしっかり混ぜる。ガナッシュを少しづつ入れ、よく混ぜる。
④粉類を加え、ヘラに変えて軽めに切り混ぜる。
チョコチップ・ナッツを加え、粉っぽいのが消えるまで切り混ぜる
⑤型にショートニングを塗り強力粉をまぶす。生地を流し室温24度で5〜7時間ほど発酵。(なんとなくぽわんとするまで)
発酵完了。
型に入れたまま、冷まします。
粉砂糖を振って、完成です。
ルヴァン種が、味に深みを出してくれるよ。
ずっしりだけど重くないの。全然飽きない〜♡
( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )ノ。
かなりの頻度で焼いてます。
🌰🌰🌰
そうそう、先月は生栗を3㎏買いました
マロンタルト、また食べたいのー。
ドキドキ、ワクワク♡ 2日後に届いたよ。
おっきー。
それにしても、3㎏の栗仕事…
フルタイム、家事、寝落ちするまで勉強…。
途中でギブしましたーー💦
半分は冷凍したかな、試験終わったら頑張ります…
それではまた…🤗
お値段以上。綺麗に出ます♡