こんばんは
読んでくださってありがとうございます
クリスマスのお菓子と言えば、シュトーレン!
甘さ控えめで、ルヴァンの深みにハマります
ブラックコーヒー、よく合います〜
渋皮煮の水分で、いつもより少し柔らかめでした。
ルヴァン繋がりで、定番のスコーン
自家製酵母の抹茶スコーン(ルヴァン種)
薄力粉200g+抹茶8g
砂糖40g
塩2g
無塩バター40g
ルヴァン種80g
牛乳30g
サラダ油30g
チョコチップ、胡桃、甘納豆・適量
ザックザクたまらん。病みつき〜
2週続けて焼きました。
あとは、完熟バナナでメープルバナナシフォン。
やっぱり、シフォン作りは楽しいな。
今日は娘(小6)の通知表渡し。
仕事から帰ると娘は毛布をかぶって寝ていました。
もーもー言いながら出てこない…
「何で寝てる?何で不機嫌? やらかしたん?」
物凄ーく怒られるモードになって、(可笑しすぎる)
心の準備してましたー🤣🤣🤣
覚悟して学校行ったけど、逆に褒められ拍子抜け。
なんだ、びっくりした〜。
明日は家でクリスマス会の予定です。
さっき、ポスター書きました。