こんばんは
読んでくださってありがとうございます
ぎっくり腰、だいぶ良くなりましたー。
来週から接骨院行かなくていいや〜と思ったら、
さっき、銀歯取れました。うそやろー。
次は歯医者かよ。
チョコLIBERA、ガリって噛んたら取れたよ。
でもね、いい事もあったんです。
今日、国家試験の合格通知が届きました。
車の中でめっちゃ泣きましたー。
嬉しすぎる〜。私、合格おめでとう〜
上司に報告したら、びっくりしてました。
ずーっと内緒にしてたからね……。えへへ。
4月から正規の予定です。頑張ります!
最近のおやつ書きますね。
またまた、酵母のシフォンですー。
ルヴァン種とコーヒーは、凄く合うんです。
なので、コーヒー味のシフォンを作ってみました。
コーヒーシフォン・ルヴァン種(17㎝型)
強力粉ルヴァン種30g (粉と水=1:1)
L卵黄3こ
きび糖30g
塩ひとつまみ
冷ましたブラックコーヒー70g←なければ水
リスドォル70g
インスタントコーヒー4g←水の場合5g
L卵白3個
きび糖40g
※牛乳を入れてカフェオレシフォンにしようと思ったけど、室温に半日置くのが怖くてやめました。
今思えば、発酵してから牛乳を加える方法もあったね。(あ、それいいかもー♡)
発酵前
発酵後、(室温21度で14時間)
メレンゲは、こんくらい。
型に流し、菜箸でぐるぐるならします。
(割と少ない、卵小さかったかな。)
170度で40分焼成中。(これは13分目あたりです)
結構上がったー。
一晩冷まして、外しました。
ほろ苦くて深みのある。癖になる味だよ。
めっちゃ好きー。
ちなみに、酵母なしだとこれがお気に入りです
それではまた♡
今日は嬉しくて眠れないや…。