こんにちは
読んでくださってありがとうございます
今年に入ってトラブル続き…。
次から次へ、毎日何かが起こるんです。
でも直ぐに解決、これも不思議なんだけどね
(大した問題じゃないって事よ)
今日もトラブルありましたー。毎日疲れるー。
神様に試されてるのかな…
気を引き締めて、落ち着こう。
🍞🍞🍞
最近時間が取れなくて、あまり焼いてないです。
これは先々週に焼いた湯種食パン。
年末のリベンジなんだけどね。→♡
湯種食パンは、私の中で難しいもの、
焼成中に伸びてくれないのです。
しっかり二次発酵させたのに、焼いてみたら縮んでる事があります。
何でちっちゃくなってる?
焼く前より縮むって、どうゆう事?
何が起こってるのかよくわかんないけど、
上手くいく事もあるし、まいいか
奮闘記に失敗例と成功例を書いてます。
私の場合、ノーパンチ法だと成功するみたい
どっちも1.5斤ですが、左2160ml・右2460ml位。
2本連続で焼くのか好きです。
ちょっとだけ、パン屋さんの気分を味わえるから
40分〜1時間ほど時間差をつけて進めています
🍪🍪🍪
あとは、一生食べたいルヴァンスコーン。
粉にバターを加えたら荒めのパルスで止めてたけど、この時はサラサラするまで運転。
すると荒混ぜとは違う食感。これも良い♡
過去最高のサックサクでした!
自分で作って感動しちゃったー。
小さな幸せありがとう♡
もう一度食べたいけど、プロでも2度と同じ物は作れないって言うよね…
焼き具合だったり、生地温度だったり、酵母の状態だったり…。
全く同じ状態にならないから、パンやお菓子作りは面白いんでしょうね
今日から大寒に入りました。
雪道の運転、気をつけましょう。