おはようございます


読んでくださってありがとうございます


ずいぶん春らしくなりましたね


もう、ダウン要らないや〜。


環境の変化で期待と不安の時期ですが、


疲れを溜めず、心と体の健康をキープしましょうね


桜卒業証書ランドセル


ずーっとずーっと前に、焼いた食パンです。



黒豆入りのフランス食パン。

粉はリスドォルです。

しっとりふわふわの食パンもいいけど、

たまにはザクザクのやつを食べたいのです。





○フランス食パン・2斤


リスドォル560g

砂糖28g

塩11g

水380g

ドライイースト8g

ショートニング28g


黒豆甘煮180g←水気を切っておく。


コネ15分、ショートニング入れてコネ5分

30度発酵。(室温で進めても○)

4分割、ベンチタイム、黒豆を入れて成形

35度発酵。40〜50分


型上1㎝に来たら霧吹きをしておく。予熱210度。

210度8分→190度20分焼成

2本続けて焼きました。


見た目ではわからないけど、  


トーストすれば、バリバリのザクザク。


食べると、この子はやっぱりセミハード系。😊


噛む音も楽しいのです。


パンやお菓子って、粉で全然違うから面白いよね





音譜音譜音譜


それから、


ある日のおやつは抹茶ティラミス〜よだれキューンキューンキューン


末娘のリクエストです。




マスカルポーネを買ってきて、


スポンジ(ジェノワーズ)を焼いて、


組み立てて、





しっかり冷やす!!!


よだれ「ティラミス下さい。」



照れはい、大盛りです〜




食べ放題だよ〜

(休校で、一日パジャマの日)





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