こんばんは
読んでくださってありがとうございます。
先週末、抹茶のガトーショコラを焼きました。
抹茶の色、綺麗でしょ。私のお気に入りはこれ♡
スーパーに売ってるんだけど、味も色も良く、値段も手頃です。
ガトーショコラのレシピは2013年に作りました
ぺこりで沢山の方に作ってもらって、嬉しかったです。
改めてレシピチェックしたけど、直さなくていいや〜って思ったよ(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
♡
○抹茶ガトーショコラ・15㎝丸型1台
ホワイトチョコ50g←湯煎で溶かす
無塩バター40g←チョコと一緒に〃
生クリーム30cc←少しづつ加える
卵黄2こ
グラニュー糖20g
抹茶リキュール小1←好みで
薄力粉40g←抹茶と一緒にふるっておく
抹茶5g
卵白2こ
グラニュー糖20g
①チョコとバターを湯煎で溶かし、生クリームを少しづつ加えてよく混ぜる。卵黄、グラニュー糖、(好みで抹茶リキュール)を加えてよく混ぜる。ふるった粉を加えて良く混ぜる。
②メレンゲを作る。
③メレンゲを3回に分けて合わせる。これは1回目。
これは3回目。
3回目はヘラでメレンゲを広げ、中心部下からくるっと混ぜる
※2倍仕込みです。
④170度のオーブンで約30分焼く。
(最後の10分はアルミホイルかけてます)
⑤冷めたら型から出し、抹茶を振って完成。
末娘、4切れも食べました。すごいね…。
バレンタインにまた作ろうと思います。
明日から三連休ですが、
土曜日に3回目のワクチンを打つので、日曜日はダメですね…。
周りに聞くと3回目が1番痛いって言ってました。
マジかーー…頑張ります。