おはようございます
読んでくださってありがとうございます
昨日の昼過ぎ、コロナ3回目を打ちました。
起きたら副反応あるかな…ドキドキ…💓
今朝起きて、むしろスッキリ。あれ〜?
倦怠感ゼロ。頭痛、熱なし。腕の痛みも軽め。
やった〜。٩(ˊᗜˋ*)و
今日もなんか作れるわ。
ブログはバレンタインレシピで賑わってますね。
どれも美味しそうで、素敵です♡ (*˘︶˘*).。
一昨日のおやつを。。
クレームショコラブランを作りました
○材料14㎝底抜け丸型・セルクル
牛乳100g
卵黄1個
グラニュー糖15g
ゼラチン5gと水30g
ホワイトチョコ80g
生クリーム200ml
バニラエッセンス少し
苺9〜10個+飾り用
①ゼラチン5gに水30gを加え、600w20秒〜で溶かす
② 小鍋に、牛乳、卵黄、グラニュー糖をを入れ、混ぜながら火にかける。ぷくっと沸いたら火を止め、①を加えてよく混ぜる
③ボウルにホワイトチョコを割り入れる。熱い②をこしながら加え、良く混ぜてチョコを溶かす。
完全に溶けたら、30度まで冷ます
④冷ましてる間に、生クリームにバニラエッセンスを入れ7分立てにする。
⑤③④を合わせ、1/3ほど型に流す。
※敷紙はしない方が良いです。(切った時ぐちゃぐちゃになります)。下にスポンジ敷く事もあります。
苺を並べ、(全部で9個)
残りのクリームを流します。(下にアイスノン敷いてます)
ピッタリ。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ わーい。
そのままそ〜っと、冷蔵庫で一晩冷やす。
温タオルを作って、型の周りを1分ほど温める。
少し緩んで、綺麗に出ます
細く切ると倒れました〜。(ケチらず厚切りして)
(細すぎたのを2個くっつけた図。)
いつもはガーナホワイトで作ってたけど、今回はcottaさんのホワイトチョコで作りました。
クリームが更に美味しい。甘くどくない。
娘がすごーーーく気に入って、小踊り
良かったね〜
今日も冷たいの作ろうかな…
明日からまた頑張りましょうね。
料理をすると真っ赤になって怒ります(働きます)。ニンニク料理なんかしたら、めちゃくちゃ怒ります。(ペットのようです)。AI機能で携帯で外から操作。空気が澄んでキレイです。買って良かったよ。