【新豚そば 850円】
前回に引き続き、蛙さん、ニコさん、そしてわたしの3人での麺活。
蛙さん、どうしても煮干が食いてーと。
なぜか煮干に御執着。
挙がった候補が
・そらみち(←既に閉店時間間近で却下)
・一世風靡(←なんとなく却下)
・ABRI(←土曜だし駐車場なさそうで却下)
で、結局2件目は福座で”煮干し豚骨”を食おうという事で落ち付く。
3人でぞろぞろと福座に向かって移動、5分で到着。
蛙さんとニコさんは予定通り”煮干し豚骨”をオーダー。
わたしだけ裏切って(←笑)”新豚そば”をチョイス。
これ食った事ねーのよ♪
前客がぱぱっと片付いて、3人揃ってカウンターへ移動。
しばらく待って、ラーメン登場。
そんでは本日2杯目、福座の豚そば、いただきますル。
スープは完濁の茶色。
液温熱め。
濃厚ね~。
質感ねっとりべっとり。
味も密度たっぷり。
味+味+味、味の多重奏がどどーんとパワーをブっ込んでくる。
ただ力強いだけでなくバランスも抜群。
鶏のうま味、豚骨の重み、野菜のさっぱり感、油の甘味。
それぞれが絶妙の加減で巧みに重なり合い。
ひとつの味としてガッチリ組み合う。
麺は太麺。
茹で加減ちょいやわめ。
もぉ~もっちもちのむっちむち。
まるでお餅のようなもちもち感。
歯と歯の間で粘る、伸びる。
ひと噛みひと噛み、むちむちむっちり弾みまくる!
んで、この麺がまた濃厚なスープによぉ~合うのよ。
鶏の濃厚なうま味。
そのうま味を吸い込みながらむちむちと踊るお餅麺。
力強いふたつの味が融合しながら。
さらに膨れ上がるパワー&パワー!!
豚肉。
シャブシャブ肉みたいにペラペラかと思ってたら、心持ちもうちょい厚みあり。
これまた味のしっかりしたお肉で。
噛めば噛むほど豚のうま味がぎゅぎゅっと湧き出す。
そこに豆板醤のスパイスがキーンと伸び。
味の立体感がぐんと増す。
この豚肉を濃厚スープにくぐらして食べるとまた美味いのよ。
豚肉の味に鶏の濃密な味わいがねっとりかぶさり。
味の充実感が倍×倍モードでアップ!アップ!アップ!!
もっさもっさと食いまくり。
終丼。
福座の新豚そば。
めちゃ美味かったっス!
特にスープと麺のマッチングがいいよね。
動物系濃厚ねっとりスープにダイナミックなもちもち太麺。
同じ方向を向いた味同士の見事な一体感。
これを美味いと言わずしてー!!
何を美味いと言うーー!!
ごちそうさま。
そしてもちろん(←?)。
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