らーめんla.la.la. 20220903-1

 

らーめんla.la.la.の”つめたいニボ(ニボ3倍)+オーケストラ盛り”。

 

スープは完濁のグレー、液温常温より低め。
ビター感満点のニボがいきなりジャリ!
その後を鷄のうま味がじわりと追いかける。
麺はストレートの細麺、茹で加減コリコリ。
硬い麺は硬く、硬く、とにかく硬く。
小麦の風味も閉じこもったまま、カタクナに開いてこない。
チャーシューは3種。
スモークは燻製香バンバン。
苦いフレーバーで肉の味をダンディに引き絞る。
煮豚はややカタ。
味に伸びがなく、脂も固まってて、どうにもノリがもうひとつ。
やっぱ煮豚は熱が入ってないとパフォーマンス落ちるな。
対してレアは鮮烈!
澄み切った味が鮮やかに冴え渡って、目が覚めるほどに爽快。
「冷」との相性の良さをいかんなく発揮する。


 

冷製ラーメンってのは難しいモンだな。
熱い事を前提に組み立てられているものを単に冷たくリメイクしても、アッチコッチに矛盾や綻びが発生する。
例えばスープ。
冷たいせいで鶏出汁の味に厚み・重みが出ず、なんかコシが抜けた感じになって頼りない。
麵にしてもそう。
小麦の風味が硬く閉じたままで、暖かい麺をすする時に感じるあの伸びやかな感覚や味の広がりが全く出てない。
じゃあどうすりゃいいのかって言っても、こっちゃ食うだけのシロウトだから全然分からんけどね。

 

深いゼ!ラーメンの世界!


 

めたいニボ:880円
大盛:100円
オーケストラ盛り:300円

 

[ らーめん la.la.la. 店舗情報 ]

〒920-0274
石川県河北郡内灘町向粟崎5-247
TEL:080-2956-5520
URL:http://blog.goo.ne.jp/lalala1ala

 


 

 

読者登録してね

 
 [ブログランキング]
↓ ぽちっとワンクリック投票お願いいたします ↓

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ