飛花の“醤油らーめん”。
スープは半濁の焦茶色、液温激アツ。
のっけから出汁の滋味がぶわっ!
そこに醤油のうま味と油の甘みが重なり、節のビターな香味がじわりと後を引く。
麺はストレートの細麺、茹で加減普通。
麺質みずみずしく、小麦の風味豊か。
つるつると唇を滑り、コク深いスープの中で軽快に踊る。
チャーシューは普通サイズのが2枚。
脂はとろとろ、赤身はガッシリ。
タフな肉の味が震えるほど力強く、スープがソースのように絡んでその味をさらに太らせる。
美味いな。
出汁のガンガンに効いた醤油ラーメン、めっちゃツボやわ♪
ラーメンと言えば、塩・醤油・味噌・豚骨が4大メジャーだけど、私的には醤油が1番、それもこの手の出汁がバリっと張り出したヤツが最強!
薄くなく、濃過ぎず、甘ったるくなく、無駄ショッパくなく、余計な雑味がなく、コクと深みがあり、びっと芯の1本通った味わい。
そんなラーメンが食いたい。
金沢ラーメン界よー!
もう濃厚豚骨はいいから、ハイレベルな醤油ラーメンで覇を競い合ってくれー!!
醤油らーめん:800円
大盛:100円